본문 바로가기
요리

오이무침 :: 생오이무침& 간단하게 무치는법&오이의 효능

by 공룡능선 2023. 5. 15.
728x90
반응형
728x170

요즘 오이가격이 비싼데  5개에 2,000원이라고 해서 5개를 사가지고 오이무침을 해봤습니다. 오이가 싱싱해서 생으로 무쳤는데 정말 시원하고 맛있어요.

 

 

오이무침

 

생오이를 이용해서 오이무침을 만들었는데 고기와 같이먹어도 맛있고 입맛이없을때 정말 좋은 반찬인것 같아요. 오늘은 생오이무침을 쉽고 간단하게 하는법 알려드립니다.  그리고 오이의 효능도 알아봅니다.

 

 

 

 

 

오이의 효능 :

오이는 이뇨작용에 도움을 줍니다.

신장병, 부종, 심장병 등 

소변이 잘 나오지 않을때 좋습니다.

술 마신 이튿날

오이를 갈아서 생즙을  

만들어 마시면

숙취에 도움을 줍니다.

그리고

오이는 피부미용에 좋습니다.

오이를 얇게 썰어서

얼굴에 붙여도 좋고,

오이를 갈아서

얼굴에 붙여도 피부에 좋습니다.

오이는 햇볕에 입은 화상에도 좋습니다.

오이를 썰어서 화상부위에 붙이면

진정효과가 있습니니다.

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

오이무침 :

오이3개

부추 한줌(적당양)

고춧가루 2스푼

고운소금1t스푼

액젓1스푼

마늘2쪽

설탕1스푼

통깨1스푼

 

 

 

 

오이씻기

 

1. 오이는 소금으로 살살 껍질이 상하지 않게 문지른다음 깨끗한 물로 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

오이썰기

 

 

2. 오이는 동그랗게 썰어도  좋고, 엇비슷썰어도 좋고, 동그랗게 썰어서 반으로 갈라도 좋습니다. 오이를 썰때 마음대로 자르시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

부추썰기

 

 

 

3. 부추도 다듬고 깨끗이 씻어서 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

부추와 오이썪기

 

4. 오이썬것과 부추썬것을 큰볼에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

생오이무치기

 

 

 

생오이무침

 

 

5. 오이에 양념을 넣고 골고루 저은 다음 통깨를 넣고 한번더 저어주면 오이무침완성입니다.

※ 저는 식초를 넣지 않았는데요. 새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 식초와 설탕의 양을 조절해서 넣으면 입맛을 더욱 좋게 할 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

오이무침

 

어린시절 부모님께서 밭한켠에 오이를 한 두럭 심고 여름철에 오이를 많이 따다 여러가지 반찬을 해주셔서 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 여름 오이반찬으로 오이지, 오이소박이, 오이냉국, 오이생치, 노각무침등 오이로 요리를 많이해먹었는데요. 저는 가장 쉬운요리가 오이무침인것 같아요. 요즘은 오이가격이 너무 비싸서 오이지를 못담그고 있는데요. 김장이 겨울농하면 오이지는 여름농사인것 같아요. 뜨거운 여름 오이지를 찬물부어 보리밥 한그릇이 먹으면 기분이 좋았던 기억도 있어요. 저는 늦여름 오이지무침도 정말 맛있었어요. 저는 오이를 반갈라서 어슷썰기한 다음 소금에 절였다 물기를 꼭짜서 볶아서 김밥을 쌓도 맛있었던것 같아요. 오이무침을 하면서 오이요리에 대한 생각을 해봤는데요. 일반 음식점에가도 쉽게 볼수있는 반찬이 생오이 무침입니다. 그만큼 만들기도 쉽고 입맛을 돋우는데 좋은 반찬이라는 증거입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글