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요리

엄나무순:: 엄나무순효능 &엄나무순 요리 (데치기/ 무침/ 보관/장아찌)/엄나무순가격

by 공룡능선 2023. 4. 27.
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한살림매장에서 채소들 속에 귀한 나물이 발견되었습니다.

어린 시절 먹어본 엄나무순입니다. 맛과 향이 좋은 채소입니다.

 

 

엄나무순무침

 

 

엄나무순은 몸에 좋은 나물로 여러 가지 요리를 하는데요. 몸에 좋은 나물은 맛이 쓴데 엄나무순은 쓴맛이 거의 없어요. 살짝 데쳐서 햇볕에 말려 비타민D까지 충분히 만들어서 겨울에 묵나물로 먹어도 맛있고 곤드레 밥처럼 엄나무순밥을 지어도 맛있어요. 그리고 엄나무순은 데쳐서 초장을 찍어먹어도 맛있고, 고추장에 무쳐먹어도 맛있어요. 그리고 장시간 보관하고 밑반찬으로 먹기 위해서는 엄나무순장아찌가 최고인 것 같아요. 오늘 저는 엄나무순효능과 엄나무순무침을 알려드립니다.

 

 

 

 

 

한살림엄나무순

엄나무순가격 및 이름:

한살림에서 엄나무순 300g에 8,000 원합니다. 엄나무순은 지역에 따라 ' 개두릅'이나 '음나무순'이라고 부릅니다. 표준어는 엄나무순이 맞습니다.

 

 

 

 

 

 

엄나무순

 

 

엄나무순

 

엄나무줄기와  가시

엄나무순의 효능:

엄나무는 뿌리와 줄기 껍질 그리고 순까지 모두 한의학에서는 약재로 사용합니다. 저는 엄나무와  엄나무순의 효능에 대해서 알아봅니다. 엄나무순의 효능 중에 관절염과 가종염증을 개선하는 효과가 있습니다. 소염작용이 뛰어나 피부병에 도움을 주고 간기능 개선에 좋다고 합니다. 가래나 기침, 천식에도 좋은데요. 엄나무순은 봄에만 먹을 수 있는데 엄나무 줄기의 껍질을 차로 마시면 좋다고 합니다. 엄나무순은 먹고 나면 머리가 맑아지는 것 같은데요. 효능 중에 두통과 우울증 치료에 도움이 됩니다. 엄나무순은 간기능개선에도 도움이 된다고 하고 몸에 좋은 나물입니다. 엄나무순을 이봄에 자주 먹는 것이 좋겠다는 생각입니다.

 

 

 

 

엄나무순

 

엄나무순 보관법:

한살림에서 냉장고에 있는 것을 가지고 왔는데 잎이 냉해를 입었어요. 산나물종류는 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋아요. 그리고 양이 많을 때는 장아찌를 담그거나 아니면 데쳐서 햇볕에 말렸다 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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엄나무순 무침요리 법:

재료:

엄나무순 300g

고추장 3스푼

참기름 1스푼

설탕 1 티스푼

통깨 1스푼

 

※ 나물을 무칠 때는 파와 마늘을 넣지 않고 무칩니다. 왜냐하면 나물의 본연의 맛을 느끼고 싶어서입니다.

 

 

엄나무순의 크기

 

1. 엄나무순의 떡잎인 붉은 잎은 떼어내고 밑동은 잘 데쳐지게 십자표시로 갈라주세요. 

 

※ 제 손뼘이 20cm인데요. 이 정도 크기가 식감도 좋고 향과 맛도 좋습니다. 장아찌 담그기도 안성맞춤입니다.

 

 

 

 

 

엄나무순데치기

 

2. 팔팔 끓는 물에 엄나무순 줄기부터 먼저 넣으며 물에 담가줍니다.

 

 

 

 

 

 

엄나무순데치기

 

※ 저는 구멍 뚫린 스푼을 구입하고도 이것을 어디에 사용하는지 몰랐는데 야채나 나물삶을 때 사용하니까 좋네요.

 

 

엄나무순데치기

 

 

 

엄나무순데치기

 

 

 

엄나무순예열에 잠시놔두기

 

3. 엄나무순을 끓는 물에서 한번 뒤집은 다음 뚜껑을 덮고 1분간 삶아준 다음 손으로 눌러봐서 줄기가 안 익었으면 불은 끄고 예열에서 잠시 기다려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

데친엄나무순 찬물로 씻기

 

4. 알맞게 데쳐진 엄나무순은 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 씻어주고 물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

엄나무순자르기

5. 물기를 꼭 짠 엄나무순은 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

엄나무순 뮈치기

 

 

 

엄나무순무침

 

6. 엄나무순에 고추장과 참기름, 설탕, 통깨를 넣고 양념이 골고루 배이게 무쳐주면 엄나무순 무침완성입니다.

 

 

 

 

 

엄나무순무침

저는 엄나무순 나물이 고기보다 더 맛있습니다. 봄 제철나물들의 맛과 향이 독특해서 매일 나물들을 준비해서 음식을 하는데요. 엄나무순은 먹으면 먹을수록 더 먹고 싶어 지는 마력을 지닌 나물입니다. 우리 몸에도 좋은 봄나물 식탁에 올려보니 가족이 건강해지고 있습니다.

 

 

 

 

엄나무순차

엄나무순 차

오늘은 엄나무순을 깨끗이 씻고 데칠 때 소금을 넣지 않고 삶아서 차로 마셔보려고 준비를 했는데요.  데친 나물은 쌉쌀한 맛이 줄어들고, 물은 더 쌉쌀한 맛이 있는데 쌉쌀한 맛을 즐기고 싶을 때는 괜찮은 것 같아요. 여기에 설탕을 조금타도 좋고요. 저는 안 탄 것이 쌉쌀함 때문에 천천히 마실 수 있어서 좋네요. 구내염이 생겨서 염증에도 효능이 있다고 해서 한번 실험해 보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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