본문 바로가기
요리

오가피순무침:: 오가피순 쓴맛 없애는 방법 & 오가피순 먹는법 / 오가피 효능

by 공룡능선 2023. 4. 28.
728x90
반응형
728x170

오가피순의 매력을 쓴맛

쓴맛이 싫어서 몸에 좋은 오가피를 못 먹는다면

오늘 저의 블로그를 잘 봐주세요.

 

 

오가피순 무침

 

이번 오가피순을 따러가서 오가피순의 쓴맛 없애는 법을 배워왔습니다. 오늘은 오가피순의 쓴맛을 없애는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

오가피순

 

오가피순을 2kg 정도 따왔는데요. 요즘 오가피를 재배하는 분들이 많아서인지 오가피순 가격에 1kg당 3만 원 정도 합니다.

경기도 중남부는 오가피 순이 많이 피었어요. 그래서 고민하다 싹이 난 순을 따왔는데요. 새순보다 덜 쓰고 더 맛있는 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

오가피나무

오가피 효능:

오가피는 뼈와 근육을 만들어 주는 효능이 있어 성장기 어린이와 골다공증에 도움을 줍니다. 줄어드는 근육을 튼튼하게 해 주고 근육통, 신경통에 좋습니다. 근육과 척추를 좋게 해서 장수하게 합니다. 그리고 혈액순환에 좋기 때문에 마라톤을 할 때 쥐가 나는 데 오가피를 꾸준히 먹으면 쥐가 나는 사람들한테 최고입니다.

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

오가피순 쓴맛 없애는 법:& 오가피순 무침

재료:

오가피순 데친 것 200g

고추장 2스푼

참기름 1스푼

통깨 1스푼

설탕 1/2 티스푼

 

※ 저는 봄나물은 나물 본연의 맛과 향을 느끼기 위해 파와 마늘은 넣지 않고 무칩니다.

 

 

물끓이기

 

1. 물에 소금을 조금 넣고 물을 팔팔 끓입니다. 

※ 소금을 조금 넣고 끓이는 이유는 나물의 색이 누렇게 되지 않게 하기 위해서입니다. 맛과는 별 상관없어요.

 

 

 

 

 

 

오가피데치기

 

 

 

오가피순데치기

 

 

 

오가피순데치기

 

 

2. 팔팔 끓는 물에 오가피순을 넣고 뒤집어가며 익힙니다. 

 

구멍 난 스푼을 이용하면 나물이 물에 잠기게 하기에 좋은 기능입니다.

 

 

 

오가피순

 

 

3. 먹기 좋게 익으면 꺼내어 찬물에서 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

오가피순 물에 담그기

 

4. 오가피순을 하루 정도 물에 담가 놓으면 쓴맛이 없어집니다. 하루가 지났는데도 쓰다고 느껴지면 물을 수시로 갈아주면서 하루 더 길게 물에 담가놓으면 쓴맛이 우러납니다. 이렇게 한 다음 물기를 꼭 짜서 햇볕에 말려서 묵나물로 먹어도 좋고요. 물기를 짜서 무쳐먹어도 좋고요. 장아찌를 담아 먹어도 좋습니다.

 

쓴맛을 없애는 방법은 물에 울 거 내는 법이 가장 좋다는 생각을 했는데요. 그렇게 하면 영양분이 많이 희석되겠지요. 한분은 쓴맛에 먹는 것인데 쓴맛이 없으면 오가피순이 아니지 않냐고요. 그 말씀도 맞습니다.

 

 

 

 

 

오가피순 자르기

 

5. 오가피순의 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

오가피순무침

 

6. 오가피순에 고추장, 참기름, 통깨, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 맛있게 무쳐졌으면 오가피순 무침 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

오가피순 무침

오가피순의 효능을 알아보면서 요즘 다리에 쥐가 많이 나는데 오가피순을 많이 주문해서 장아찌로 담아서 자주 먹어야겠다는 생각을 합니다. 봄나물은 우리의 건강에 좋은 재료들이 많이 있습니다. 특히 산에서 나는 나물등은 맛과 향 그리고 영양면에서도 좋은 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글