오늘은 마트에서 삼겹살을 사려고 정육코너네 갔는데 삼겹살은 다 나가고 제육볶음용 고기만 한 개 남아있어서 제육볶음으로 메뉴를 바꿨습니다.
이사를 해서 냉장고를 주문했는데 아직 도착하지 않았어요. 그래서 저장할 수가 없어 오늘은 집에 있는 양념만 가지고 요리를 할 거예요. 우리는 요리재료를 다 집어넣어야 된다고 생각을 하는데요. 제육볶음 레시피가 꼭 정해져 있는 것이 아니라는 사실을 알리고 싶어 졌어요.
돼지고기의 효능:
쌀밥을 주식으로 먹는 우리의 식생활에 돼지고기는 비타민 B₁이 육류 중에 가장 많아 쌀에서 부족한 비타민 B₁을보충해 주는 역할을 합니다. 돼지고기는 살모넬라균에 오염되기 쉬우므로 반드시 익혀 먹어야 합니다.
제육볶음 맛있게 만드는 법:
제육볶음용 고기 500g
진간장 5스푼
깐 마늘 9톨
설탕 2스푼(마스코바도)
고주장 1스푼
고춧가루 2스푼
참기름 1스푼
양파중간 것 1개(파가 없어서 양파이용함)
후추 톡톡
물 1/2 컵
쌈재료:
상추
오가피순 삶은 것
1. 제육볶음용 돼지고기를 준비합니다.
2. 쌈채소인 상추는 고기를 양념하기 전에 먼저 씻어 놓습니다.
3. 양념장 마늘, 설탕, 고춧가루 고추장, 진간장, 후추, 참기름을 넣고 잘 저어줍니다.
※ 각자 집에서 가지고 있는 재료의 간이 조금씩 다를 것입니다. 진간장은 고기 100g당 1스푼을 넣으면 간이 적당해요.
4. 고기에 양념장을 넣고 조물조물한 다음 양파를 넣고 한 번 더 조물조물해 주세요.
5. 무쇠프라이팬에 물을 1/2컵 넣고 물이 끓을 때 고기를 넣고 볶아줍니다.
※ 프라이팬에 물을 넣지 않고 고기를 구우면 들러붙고 타게 됩니다.
제육볶음은 고기로 요리를 하는 것인데요. 돼지고기에는 살모넬라균이 있어서 잘 익혀 먹어야 합니다. 그리고 돼지고기를 덜 익혀 먹으면 촌충에 감염될 뿐만 아니라 그 유충이 뇌에 들어가면 무서운 증상을 일으키므로 충분히 익혀 먹어야 합니다. 이런 기본적인 상식을 알고 있으면 급해도 조금 참고 잘 익혀서 먹어야겠다는 생각이 하게 됩니다.
참치소로 사용할 상추와 오가피순 데친 것인데요. 상추와 오가피순 데친 것과 돼지고기의 궁합이 매우 잘 맞는 것 같아요. 아주 맛있어요. 저는 고추장에 참기름만 한 스푼 넣고 섞었는데 제육볶음의 간이 정확하게 잘 맞아서 환상의 맛입니다.
6. 제육볶음 고기와 양파가 잘 익었으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 하면 제육볶음 완성입니다.
※ 만약 제육볶음 간이 짜다 싶으면 양파를 조금 더 썰어 넣으면 좋아요.
이사를 하느라 힘든 가족들에게 제육볶음을 만들어 저녁찬으로 먹었는데요. 간이 적당하고 맛있었어요. 냉장고에 넣어놓아야 하는 식재료들이 없을 때 있는 재료만 넣고 해도 맛있는 요리가 됩니다. 무엇보다도 오늘 먹은 쌈채소인데요. 오가피순을 데쳐서 이틀 물에 담가 놓았더니 향도 쓴맛도 많이 가셔서 상추와 제육볶음을 넣고 싸 먹었더니 새로운 맛이 추가되어서인지 정말 맛있는 요리였습니다.
마지막으로 저는 제육볶음과 국물을 이용해서 제육볶음밥도 먹었습니다.
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