면역력강화에 효과가 좋은 방풍나물
새콤달콤하게 무쳐먹으면 온 가족 건강에 도움이 됩니다.
특히 호흡기 질환에 좋다고 합니다.
방풍나물을 된장에 무치는 것을 좋아하는데 오늘은 색다른 맛을 느껴보기 위해서 초장을 만들어서 무쳐봤습니다. 방풍나물된장무침과 방풍나물초장무침의 맛의 차이가 어떤지 알려드리고요. 방풍나물의 효능과 방풍나물 상콤하게 무치는 법을 알려 들립니다.
방풍나물의 효능 ;
방풍나물은 다양한 효능이 있는데요. 일반적으로 방풍나물은 면역력강화효가와 항염작용이 있으며 천식, 두드러기, 류머티즘 관절염, 고혈압, 알레르기성 비염, 당뇨병 등의 질환 치료에도 효과적입니다.
또한 방풍나물은 항균작용이 있어 요즘 같은 감염증 예방에 도움을 줄 수 있으며, 소화불량, 변비, 설사와 같은 증상에 도움이 되고 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 그리고 방풍나물은 환절기 감기예방에도 도움을 주는 이로운 식재료입니다.
방풍나물 무치는 법:
재료
방풍나물 삶은 것 100g
고추장 1스푼
설탕(마스코바도) 1스푼
식초 2스푼
통깨 1스푼
천일염 조금
※ 설탕, 식초는 각자의 취향에 맞게 양을 조절해서 넣어주세요.
1. 방풍나물을 손질한 다음 물로 두 번 정도 씻어줍니다. 잎에 묻어있을 미세먼지를 씻어내기 위해서 물로 씻어줍니다.
2. 물을 끓일 때 소금을 한 꼬지 넣고 끓입니다.
소금을 넣는 것은 방풍나물이 누렇게 변하지 않게 하기 위해서입니다.
3. 팔팔 끓는 물에 방풍나물을 넣고 2분 정도 뒤집어가며 데쳐줍니다.
4. 방풍나물 데친 것을 찬물로 세 번 정도 헹궈줍니다.
5. 깨끗이 씻은 방풍나물의 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
6. 초장 만들기 집고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼 통깨 1 스푼을 넣고 잘 저어줍니다.
여기서 설탕, 식초는 각자의 취향에 맞게 넣어줍니다.
7. 방풍나물을 양념에 넣고 조물조물 무쳐주면 방풍나물 초장무침완성입니다.
된장무침&초장무침 맛비교
방풍나물을 두 가지 방법으로 무쳐봤어요. 오늘은 초장무침을 올렸는데요. 방풍나물된장 무친 과 방풍나물초장무침을 함께 먹으며 어떤 맛이 더 좋을 까르 맛보았는데요. 된장에 무친 것은 구수하면서 깊은 맛이 있고요. 초장에 무친 것은 방풍나물고유의 향이 덜 느껴지면서 상콤 달콤한 맛이 좋았어요. 저는 두 가지가 다 좋았는데요. 식욕이 없을 때는 방풍나물 초장무침이 더 좋은 것 같고요. 일반적일 때는 된장무침이 더 구수하고 맛있었어요.
이렇게 방풍나물요리방법은 여러 가지로 할 수가 있어요. 방풍나물은 초장이나 된장 말고도 국잔장을 이용해서 무치기도 하는데요. 저는 특히 봄나물은 파, 마늘을 넣지 않고 무치는 것이 특징입니다. 그렇게 하면 나물 고유의 향을 제대로 느낄 수 있어서 더 맛있는 것 같아요.
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