감자와 들깻가루의 절묘한 궁합에
쑥을 넣어 풍미를 더합니다.
봄 감자는 맛이 달고 맛있습니다. 감자 한 가지만 넣고 국을 끓여도 맛있는데, 들깨를 갈아서 넣으면 고소한 맛이 감미되어 더욱 맛있게 하지요. 그런데 감자가 알맞게 익었을 때 쑥을 한 줌 넣고 저어주면 향긋한 쑥내음이 기분까지 좋게 합니다. 오늘은 감자들깻가루쑥국을 쉽게 끓이는 법을 알려드립니다.
쑥의 효능 :
쑥은 위장과 대장건강에 좋습니다. 쑥은 따뜻한 기운이 있어서 여성들의 생리불순이나 냉대하에도 좋습니다. 무엇보다도 쑥은 식이섬유가 많아서 설사와 변비 모두에게 좋은 식자재입니다. 쑥에 들어있는 베타카로틴은 눈을 맑게 해 줍니다. 향긋한 봄쑥을 이용해서 많이 먹으면 좋을 것 같습니다.
감자들깻가루쑥국 끓이는 법:(3인분)
재료: 감자 작은 것 4개, 들 때 6스푼, 북한 움큼, 쌀뜨물 1000ml, 소금 약간(간 맞출 것)
저는 쑥국을 끓일 때는 파와 마늘은 넣지 않습니다. 왜냐하면 쑥향을 더 좋아하기 때문입니다.
1. 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 자릅니다.
2. 쑥은 깨끗이 다듬어서 물로 씻어주세요.
쑥에 흙이 있을 수 있으므로 세 번 정도 헹궈주세요.. 쑥은 물에 담가놓으면 향이 없어집니다. 빨리 씻어주세요.
3, 더 씻은 쑥은 물기를 제거해 놓습니다.
4. 쌀뜨물에 감자를 넣고 소금으로 싱거운듯하게 간을 하고 20분간 끓여줍니다.
5. 들깨를 믹서기에 곱게 갈아서 채에 걸러줍니다. (들깨껍질에도 좋은 성분이 많아서 그냥 먹어도 됩니다.)
6. 감자가 익었으면 쑥을 넣어주세요.
쑥국에 넣는 쑥은 삶지않고 국의 재료들이 다 익었을때 국을 푸기 바로전에 국이 팔팔끓는 상태에서 쑥을 넣고 한번저어주고 불을꺼야 쑥향이 진하게 납니다.
7. 쑥을 넣고 국이 끓으면 한번 저어주고 불을 끄면 감자들깨쑥국 완성입니다.
어제 친구의 밭에 가서 쑥을 뜯어왔어요. 봄에는 특히 끓여 먹을 것이 별로 없어서 저는 감자와 들깨를 이용해서 국을 끓이다가 뜯어온 쑥을 넣고 국을 끓였는데요. 향긋한 쑥향 때문인지 봄의 들판이 식탁으로 옮겨온 기분이었습니다. 친구와 쑥을 뜯으며 어린 시절의 추억도 생각나서 이야기를 했고요. 어려서 엄마가 끓여주는 쑥국은 맛이 없었던 것 같은데 요즘 나이가 들어서인지 쑥국 특히 쑥향이 너무 좋아졌다는 이야기며 학창 시절에 밭에 나가서 나물 캐던 이야기며 이런저런 이야기를 하면서 쑥을 뜯어서인지 쑥국 한 그릇에 이야기가 가득한 기분인데요. 식탁에 앉은 가족들도 쑥국에 대한 추억을 이야기합니다.
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