피칸과 멸치볶음은 어떤 견과류보다도
부드럽고 고소함이 정말 맛있어요.
지난번 작은 멸치를 피칸을 넣고 볶았을 때 먹어본 가족들이 한 번 더 먹고 싶다고 해서 이번에는 중멸치와 피칸을 넣고 볶았는데 매콤 짭조름하면서 고소한 맛이 한층 더 맛있어요. 중멸치견과류 볶음 쉽고 맛있게 하는 법을 알려 드릴 거예요.
중멸치 피칸볶음 만드는 법 :
재료:
중멸치 100g, 피칸 50g 통깨 1스푼
고운 고춧가루 1/2스푼, 고추장 1/2스푼, 맛술 1스푼
물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1/2스푼
1. 중멸치 100g를 달구어진 프라이팬에 넣고 저어주면서 노릇하게 볶아줍니다.
※볶은 멸치는 채에 받쳐서 멸치가루를 털어냅니다.
2. 피칸도 프라이팬에 볶다가 1/2로 잘라 줍니다.
3. 고운 고춧가루와 고추장, 설탕, 맛술과 물 6스푼을 넣고 팬에서 끓여줍니다.
4. 3의 양념이 끓으면 물엿을 넣고 끓여 줍니다.
※저는 오뚝이 옛날 물엿을 사용했는데요. 딱딱하게 굳지 않고 너무 달지도 않게 잘되었어요.
5. 양념이 끓어오르면 멸치와 피칸을 넣고 잘 저어준다음 불을 꺼주세요.
7. 6의 불을 끈다음 통깨와 참기름을 넣고 한 번 더 저어주면 중멸치피칸볶음 완성입니다.
※ 중멸치는 그냥 볶는 것보다 고춧가루와 고추장을 넣고 볶는 게 더 맛있어요. 매콤하면서 고소하고 달콤한 중멸치만의 맛이 있어요.
피칸과 중멸치를 함께 볶아서 먹어봤는데요. 지난번에는 피칸을 자르지 않고 볶아서 맛이 조금은 덜 좋았던 것 같아요. 그런데 이번에는 피칸의 양이 조금 작은 듯해서 피칸을 반으로 갈라서했는데요. 젓가락질할 때 멸치와 함께 집혀서 좋고요. 멸치와 함께 먹으니까 더 고소하고 맛있어요.
지난번 잔멸치피칸볶음 할 때 피칸의 영양성분과 효능을 알아보았는데요. 피칸이 혈관건강과 두뇌건강 그리고 변비개선, 피보미용에 좋다고 합니다. 그리고 멸치는 뼈를 튼튼하게 하고요. 피칸은 호두의 영양성분이 16배나 높다고 합니다. 피칸과 중멸치 그리고 고추가 곁들이면 영양이 골고루 섭취하게 되는 것입니다.
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