요즘 시장에 봄나물이 많이 나오고 있습니다.
냉이, 달래는 물론이고 봄동도 많이 나와있습니다.
봄에 가장 먼저 나오는 것이 봄배추인 봄동입니다. 봄동은 봄과 겨울이 걸친 사이라고 해서 봄동이라는 이름이 붙었다고 합니다. 섬유질이 많아서 단단한 샐러드 해 먹기에 아주 좋은 야채입니다. 샐러드라는 이름가 겉절이라는 이름이 일맥상통하는 것 아시죠. 생야채를 양념해서 먹는 것인데 각 나라마다 양념이 다를 뿐입니다. 저는 오늘 영양도 많고 맛도 좋은 봄동겉절이를 만들어보고 블로그에 봄동겉절이 만드는 것을 양념과 효능을 함께 기록합니다.
봄동의 효능:
봄동은 베타카로틴, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산, 아연, 식이섬유등의 영양소가 풍부하게 들어있어 면역력을 좋게 하여 봄바람에 강한 체력으로 키워주며, 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 체내에서 비타민A로 바뀌면서 눈건당에 좋고, 골다공증과 같은 뼈건강, 혈관건강, 빈혈, 항암효과, 장건강, 피부미용은 물론 다이어트에도 좋은 식재료입니다.
봄동 부작용:
봄동은 겨울채소로 성질이 차서 많이 섭취하면 설사나 복통이 생길 수 있어요. 손발이 차고 속이 약한 분은 익혀서 드시는 것이 좋아요.
봄동 겉절이 만들기
재료:(2인분)
봄동 100g
사과 1/2 개
양념재료(넉넉한 양)
고춧가루 4스푼
진간장 2스푼
까나리액젓 2스푼
백설탕 1스푼
식초 1과 1/2스푼
매실청 2스푼
통깨 1스푼
소금(천일염) 3/4t 스푼
참기름 1스푼
1. 재료 고춧가루 4스푼, 진간장 2스푼, 까나리액젓 2스푼, 백설탕 1스푼, 식초 1과 1/2스푼, 매실청 2스푼, 통깨 1스푼, 소금(천일염) 3/4t 스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어 양념장을 먼저 만들어 놓습니다.
2. 봄동은 노지에서 자라므로 잎을 다 따서 물에 10분 정도 담가놨다가 봄동 흰 부분에 흙이 있어서 손으로 문질러 깨끗이 씻어줍니다.
3. 씻은 봄동은 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
4. 사과 1/2개를 넓적하게 썰어줍니다.(배, 천혜양 같은 새콤한 과일도 좋아요.)
5. 봄동과 사과를 조금 큰 그릇에 넣고 양념을 크게 한 스푼 넣고 잘 버무려 줍니다.
6. 새콤달콤 맛있는 봄동 겉절이가 완성되었습니다.
마무리:
봄에는 바람이 많이 불어 밖에 나갈까 말까를 고민하게 되는데요. 봄동 겉절이를 자주해먹 거나 봄동을 넣고 된장국이나 봄동부침을 자주 즐겨 먹는다면 면역력이 강화되어 봄바람도 무섭지 않게 될 것입니다. 그리고 봄에는 춘곤증이 생겨서 졸음운전을 하게 될 수도 있고 많이 피곤해지기 쉬운 계절에 봄동겉절이로 피로를 확 날려 보내는 것도 좋을 것 같습니다.
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