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요리

고추장아찌 만드는법:: 고추 장아찌 실패없이 쉽게 담그는법 & 고추의 효능

by 공룡능선 2024. 11. 15.
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 건강과 입맛을 잡아주는 고추장아찌

 날씨가 추워진다고 해서 정원정리를 했습니다.

정원에 심었던 고추 5그루에 아직 서리를 맞지 않아서인지 고추가 달려있고 고춧잎이 싱싱해서 고추와 고춧잎을 땄어요. 

가을 풋고추는 매운맛이 덜하고, 고춧잎은 고추보다 비타민C가 70배가 많다고 하니 버릴 수 없잖아요. 그래서 오늘은 고춧잎과 고추를 정리해서 고추장아찌를 만들었는데 조금씩 생기는 식재료들 장아찌로 만들어 두면 좋아요.

 

고추장아찌

 

 매운 고추는 장아찌 담갔다가 곱게 썰어서 떡국이나 국수에 고명으로 얹어 먹으면 정말 맛있어요. 그래서 저는 고추가 생기면 양에 따라 용기를 달리해서 고추장아찌나 고추 삭히기를 해서 보관했다가 만두소에 넣어먹어도 싱그럽고 맛이 좋습니다. 특히 입맛 없을 때 밥도둑 역할도 해주고요.

 

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고추장아찌 만드는 법

재료

고추200g

진간장 100ml

설탕 50g

물 50ml

식초 50ml

소주 50ml

※ 요즘은 마트에서 장아찌용 간장을 팔기도 합니다.

집에서 장아찌국물을 만들 때는 각자의 기호에 맞추어서

만들면 됩니다.

 

고추손질하기

 

1. 고추는 물에 깨끗이 씻어서 꼭지를 2cm 남기고 잘라 버리고,

고추의 끝부분에 포크로 구멍을 내줍니다.

 

 

장아찌용 간장만들기

 

2. 진간장 100ml, 설탕 50g, 물 50ml을 냄비에 넣고 팔팔 끓여준 후

찬물을 받은 그릇에 냄비를 담가 식혀준 후 소주와 식초를 넣어줍니다.

 

패트병에 장아찌담그기

 

3. 페트병에 준비한 고추를 넣고 

장아찌용 간장을 고추가 잠기게 넣어줍니다.

 

※ 작은 양은 페트병에 담그면 보관이 편하고 좋아요.

 

고추장아찌 만드는법

 

4. 고추에 만들어 놓은 장아찌용 간장을 넣은 후

뚜껑을 꼭 덮고 실온에서 1일 정도 숙성시킨 후

냉장보관하고 드시면 됩니다.

 

춧고추

 

고추의 효능:

고추는 비타민C와 베타카로틴을 다량함유하고 있는 좋은 식재료입니다. 특히 고추의 비타민C는 고추씨에 15배나 더 많다고 합니다. 베타카로틴은 천연 황산화제이므로 암과 신장질환에 도움이 되고 피부질환에도 좋습니다. 베타카로틴은 체내에 들어와 비타민A로 바뀌어 우리의 눈 건강에 도움을 줍니다. 고추에는 비타민C가 사과의 50배가 된다고 합니다. 그래서 고추 한 개를 먹으면 하루 먹을 비타민C를 다 먹는다고 하는 것입니다. 비타민C는 감기예방과 코로나19를 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 고추는 비타민C도 많지만 캅사이신과 칼륨이 풍부해 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

 올가을에는 여러 농가에서 가을거지 풋고추를 많이 따와서 이웃에 나눔도 하고 고추장아찌, 고추 다진 양념, 고추멸치조림, 고추볶음, 고추부침개등 고추요리를 많이 해 먹었어요. 그래서인지 올가을 감기가 유행처럼 번졌는데도 끄떡없이 지낼 수 있었어요. 고추를 많이 먹어서 도움을 준 것 같아요. 그리고 새롭게 알게 된 고추의 영양성분 중 칼륨이 많아 혈관을 건강하게 해 줍니다. 

 

 

 

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