청양에서 마른 고추 20kg을 구입했습니다.
고추농사하시는 분이 가장좋은 고추인 첫 물과 둘 물에 딴것까지 말린 고추를 꼭지 떼고 바로 방앗간에 가서 빨 수 있게 깨끗이 씻어서 보내신다고 하셔서 믿고 방앗간에 갔습니다. 방앗간 주인아저씨께서 고추가 눅어서 빻을 수가 없다며 햇볕에 몇 시간 더 말려서 오라고 하셨습니다.
문득 고추장사하시던 보디빌더 임종소할머니께서 미숫가루도 "남이 해서 파는 것을 어떻게 믿어. 난 내가 직접 한 것 아니면 안 사 먹어." 하신던 말씀이 생각나서 고추를 제대로 손질해 봐야겠다고 생각했습니다. 저는 시골에서 부모님들께서 고추농사를 지어 딸들에게 나눠주시던 생각이 나서 부모님이 하시던 대로 한번 따라 해 봤습니다.
오늘은 2024년 산지와 시장 그리고 인터넷에서 판매하는 고춧가격과 말린 고추 손질해서 방앗간에서 고춧가루 빻는 것까지 기록합니다.
2024년 마른고추 가격& 마른 고추시세 :
올해 고추가격은 산지에서는 세척해서 건조기에서 수분을 날리고 햇볕에 말린 고추는 20,000원 전후로 받고요. 농수산물이나 시장에서는 물로 세척하지 않고 건고추도 20,000원 전후로 받고 있습니다. 그러면 인터넷에서는 어떤 가격일까 조사를 해봤는데요. 해남고 추는 1kg에 25,000원 전후로 나와 있습니다.
그럼 수입고추의 가격을 알아보았더니 베트남산은 1kg에 15,000원 전 후로 보시면 되고, 중국산은 1 kg에 12,000원 전 후로 나와 있습니다. 국산품과 2배 정도의 차이가 있습니다. 왜 음식점에서 수입품 고춧가루를 사용하는지 알 수 있습니다.
방앗간 아저씨께서 고추가 눅지다고 하시면 햇볕에 몇 시간 더 말려서 가져오라고 하셔서 일단 고추 손질을 제대로 하기로 했습니다. 그래서 오늘은 집에서 태양초로 고추를 말리시는 법과 건조기에 습을 날려 햇볕에 말리는 건양추말리는 법 그리고 말린 고추 손질해서 고춧가루 빻는 법을 시골에서 고추농사 지으시던 부모님을 생각하며 기록합니다.
마른 고추 고르는 법 &마른 고추 손질법 :
1. 마른 고추는 색이 검붉고 투명한 색이 첫물과 두물정도 됩니다. 이런 고추를 고르는 것이 좋아요.
2. 좋은 고추는 배를 갈랐을 때 색이 깨끗하고 고추씨가 노란 것이 좋은 것입니다.
마른 고추 손질법 :
1. 마른 고추를 구입해서 꼭지를 제거( 꼭지를 따서 보내주기도) 합니다.
2. 마른 고추는 마른 걸래로 깨끗이 씻어줍니다.
3. 벌래 먹은 고추나 햇볕에 탄 고추(검은색, 흰색) 골았던 고추(주황색, 누런색)는 골라냅니다.
※. 모든 고추는 배를 갈라 보는 것이 좋아요.
4. 고추의 배를 갈라줍니다.(시간이 부족할 때는 상한 것만 골라내고 몇 개 잘라봐서 속이 깨끗하면 그냥 빻아도 됩니다.)
※. 고추를 빨 때 고추씨도 조금은 들어가는 것이 맛있어서 씨앗을 다 빼지 않아요.
※. 파신 분이 깨끗이 두 번 씻었다고 하셨는데 행주가 깨끗하지 않았고요. 벌래 먹은 고추와 썩거나 곰팡이핀고추, 햇볕에 탄고추가 많이 나오지는 않았지만 위의 사진만큼 나왔는데 손질하지 않고 그냥 빻았으면 먹으면서 꺼름직했을것 같아요.
5. 햇볕이 좋을 때 손으로 만져서 고추가 부서질 정도로 말린 다음 방앗간으로 갑니다.
6. 고추방앗간에서 고추씨를 적당히 빼고 고추를 빻아줍니다.
올김장하고 친구와 지인들도 나눠주고 1년 먹을 적당한 양이 나왔습니다. 처음 고추손질할 때는 어렵습니다. 여러분들께서 글을 보시고 궁금한 점 있으시면 댓글로 올려주시면 답변드리겠습니다.
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