고추 잘 말려서 고춧가루 잘 보관하는 법
1. 홍고추 말리는 법 &태양초와 건양초 말리는 법
2. 말린 고추 손질법/ 보관법 / 빻는 법
3. 고춧가루 보관법
홍고추 말리는 법 ::태양초 말리는 법 &건양초 말리는 법 :
고추를 태양아래서 말리는 것을 태양초라고 하고. 건양초는 건조기에 쪄서 햇볕에 말리는 것을 말합니다.
고추를 말리기에는 날씨와 고추의 두 개에 따라 5~10일 정도 걸리기 때문에 날씨가 좋아야 하므로 고추를 구입하기 전에 날씨를 미리 확인하고 준비하는 것이 좋습니다.
그리고 고추가 맵기 때문에 고추작업을 할 때는 팔이 긴 옷을 입고, 위생장갑이나 고무장갑을 착용하기를 권합니다.
1. 고추를 선택할 때 빨갛고 선명한 색으로 표면이 매끄럽고 싱싱한 것을 고릅니다.
2. 구입한 고추는 물로 깨끗이 씻은 후 마른행주로 물기를 제거합니다.
※. 빨리 말리고 싶을 때는 건조기에 쪄서 습을 날리고 말리는 방법과 고추의 배를 갈라서 햇볕에 말리는 방법이 있는데요. 이럴 경우 2일 정도 빨리 말릴 수 있고요.
건조기에 습을 날릴 경우 곰팡이가 덜 피고 깨끗이 말리는 장점과 햇볕에 말렸을 때 비타민D를 많이 흡수할 수 있는 이점의 차이가 있습니다.
3. 고추 말리는 장소는 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘되는 마당이나 옥상, 베란다 등에 대나무 발이나, 그물망, 채반등에 고추를 잘 펴서 널어줍니다.
※. 고추의 양이 많지 않을 경우는 빨래건조 대을 펴고 그 위에 대나무발을 펴서 너는 것도 아래위로 통풍이 잘되게 하는 방법입니다. 그리고 햇볕이 너무 강하면 고추가 타서 검게 변하거나 흰색으로 변하므로 그물망으로 덮어줍니다. 그물망이 없을 경우 얇은 보자기를 사용해도 좋고요. 고추를 자주 뒤집어주는 것도 방법입니다.
4. 고추는 햇볕이 골고루 비추도록 자주 뒤집어 주며 말려야 타지 않고 색이 예쁘게 마릅니다.
우리나라는 일 년 농사의 하나로 고추농사를 꼽는데요. 김장을 해서 겨우내 먹고 고춧가루는 다음 해 가을 고춧가루가 나올 때까지 먹어야 하므로 그만큼 중요한 것 같습니다.
말린 고추 손질 & 보관법 /빻는 법:
말린 고추는 마른행주로 깨끗이 닦아서 비닐봉지에 넣고 바람이 안 들어가게 잘 봉해서 냉장 보관애야 곰팡이가 피지 않아요.
잘 마른 고추는 손으로 쥐어서 부서질 정도를 잘 말렸다고 합니다. 이렇게 마른 고추를 고추방앗간에 가면 고춧가루로 만들어 줍니다.
고춧가루 보관법 :
고춧가루에 발생하는 곰팡이균은 아스퍼질러스(Qspergillus sp.)와 페니실리움(Penicilliuim sp.) 곰팡이가 주로 많이 발생합니다. 아스퍼질러스 곰팡이는 280도 정도의 열에서도 완전히 제거되지 않는 곰팡이라고 합니다. 그래서 고춧가루는 보관하는 법이 중요합니다.
농촌진흥청에서는 10도의 온도에서 가장 곰팡이가 덜 생긴다고 합니다. 그런데 냉동실은-20도 전후의 온도이고 냉장실은 8도 정도의 온도이므로 고춧가루 보관 시에는 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 것이 좋다고 합니다.
저는 비닐봉지에 넣어 밀봉하고 다시 지퍼팩에 넣은 후 보관용기에 넣어 냉장실 (8도)에 보관합니다.
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