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생활정보

생강 까는 법 :: 생강의 효능 & 생강 활용법/생강 보관법

by 공룡능선 2022. 11. 22.
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생강 쉽게 까는 3가지 방법 &과 생강 보관법

가을 생강을 손 잘하는 법을 배우고 잘 보관하면 1년 동안 먹을 수 있습니다.

 

 

생강 까는 법 :: 생강의 효능 & 생강 활용법/생강 보관법

 

김장할 때뿐 아니라 생강차, 생강 강정, 생강가루 등 1년을 먹을 생강 준비를 김장철에 하게 되는 데요. 오늘은 생강 까는 법과 행강의 효능 그리고 생강 보관법 등을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

생강 까는 법 :: 생강의 효능 & 생강 활용법/생강 보관법

 

 

 

생강의 효능 :

 

1. 생강은 식욕을 돋워줍니다. 생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 도와줍니다. 

 

2. 생강은 식중독을 일으키는 균에 대해 살균, 항균 하는 작용이 있습니다.

 

3. 메스껍거나 속이 거북할 때, 딸꾹질이 날 때 멈추게 하는  작용이 있습니다. 

 

4. 오한이 있고 코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때, 생강을 달여 마시면 땀이 나고 가래가 삭는 작용이 있습니다. 

 

5. 몸의 상태가 좋지 않을 때는 체내의 수분조절이 잘 되지 않아 얼굴이 부석 하게 붓는 데 생강은 땀을 내고 소변이 잘 나오게 하여 부기를 빼줍니다.

 

6. 몸을 훈훈하게 하여 냉감증, 부인증, 생리불순 등을 고쳐줍니다. 

 

생강의 부작용 :

 

1. 생강은 지나치게 먹으면 몸에 해롭습니다.

 

2. 치질이 있거나, 피부병이 생겼을 때도 좋지 않습니다. 

 

 

 

 

생강 까는 법

 

 

1. 생강을 사거나, 밭에서 캐었을 때 까기 전에 물로 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

 

생강 까는 법 :: 생강의 효능 & 생강 활용법/생강 보관법

 

2. 생강을 까지 편하게 자른 다음, 흙이 남아있는 곳은 긁어내고 칼로 긁어서 깝니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생강상한것 처리

 

 

3. 상한 생강은 깊이 도려내어 상한 곳이 없으면 사용하는데 상한 곳이 남아 이으면 버리세요.

 

 

 

 

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생강까는법

 

4. 생강은 구석구석 잘 긁어서 깝니다.

※ 저는 개인적으로 생강을 깨끗이 씻어서 칼로 까는 것을 가장 좋아하는데요. 시간이 없을 때 까는 방법을 소개해 드릴게요.

 

 

 

 

 

 

 

생강 쉽게 껍질 벗기는 법:

 

 

 

생강까는 법

 

 

1. 생강을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 다음 냉동실에 하룻밤 얼렸다 벗기면 얼면서 생강의 수분이 팽창하였다 다시 녹이면서 생강이 줄어들면 껍질과 생강 사이가 비게 됩니다. 이럴 때 껍질을 벗기면 쉽게 벗길 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

생강까는법

 

 

2. 생강을 칼이나 숟가락으로 긁지 않고 양파자루로 껍질을 밀면 쉽게 벗겨집니다.

 

 

 

 

 

 

 

생강 손질 방법 & 보관법

 

 

생강을 사면 비닐봉지에 넣어두면 생강에 곰팡이가 생깁니다. 그러면 못 먹게 되므로 바로 깔 것이 아니면 통풍이 잘되는 그릇에 담아 그늘에 보관하며 사용합니다. 그런데 저장을 했다 먹을 것은 손질을 해서 냉동에 보관합니다.

 

 

 

 

생강빻은것

 

 

 

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생강빻은것 칼집내기

 

 

1. 생강을 곱게 빻아 비닐봉지에 넣고 칼등으로 금을 그어 냉동실에 얼려줍니다.

 

 

 

 

 

 

생강얼린것

 

 

 

 

2. 하룻밤 얼린 것을  칼집 낸 대로 잘라서 비닐봉지에 넣은 다음 지퍼팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

 

 

 

 

 

 

생강채와 생강절편

3. 생강을 채와 편으로 자른 다음 비닐에 넣은 것을  지퍼팩에 넣어 냉동 보관하고 사용합니다.

 

생강은 이렇게 보관하고 사용하기도 하고 생강청이나 생강술을 담가서 보관하면서 요리할 때나 생강차로 즐길 수 있습니다. 또 생선의 비린내 나 육류의 누린내를 잡을 때도 사용하게 되는 데요. 이때도 사용하는 규칙이 있습니다. 생강을 처음부터 넣고 끓이면 생선이나 고기의 단백질과 생강 성분이 결합되어 냄새 없애는 작용이 떨어지므로 생선을 먼저 끓인 다음에 생강을 넣는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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