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요리

김장배추김치 담그는법 :: 무생채속만들기&서울,경기식김장 / 배추속넣기/ 김장보관하는법

by 공룡능선 2023. 11. 1.
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서울, 경기식 김장김치

배추 속 재료를 간단하면서 시원하고 깔끔하게

 

배추김치속 무생채

 

 

◆ 배추고르는 법:

● 배추는 심은지 70일이 되는 배추가 김치를 하면 무르지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

●  배추를 자르지 않고도 쉽게 구분하는 법은 배추 뿌리가 보이는 배추가 좋은 배추입니다.

● 배추의 초록 부분의 잎이 싱싱하게 붙어있는 것이 좋은 배추입니다.

● 배추를 양손으로 눌러보았을 때 속이 딱딱하지 않고 약간의 탄력이 있는 배추가 좋습니다.

 

 

 

배추가르기

 

 

 

◆ 배추절이는 법

재료 

배추10포기

소금(간수뺀천일염)10컵(종이컵기준)

※ 소금의 1/2는 소금물로 만들어주소, 1/2은 배추사이에 뿌려줄 겁니다.

 

 

 

칼집을 낸후 손으로 뽀개기

 

 

배추1/2로 가르기

 

 

1. 배추를 칼로 7cm 정도까지 자르고 손으로 쪼갭니다.

 

●. 배추는 돌려나기 하는 식물인데 갈로 끝까지 자르면 부스러기가 많이 생깁니다.

 

 

 

 

배추뿌리부분떼어내기

 

 

뿌리떼어낸부분 가운데 칼집내기

 

2. 배추의 뿌리 부분을 칼로 V자로 제거하고, 배추 가운데 칼집을 내주세요.

●. 배추에 가운데 칼집을 내주는 것은 배추 절인 후 씻을 때 그 부분은 배추 폭을 분리하기 쉽습니다.

 

 

 

 

소금물만들기

 

 

소금물에 배추감그기

 

소금물에 담근 배추건지기

 

배추잎 사이사이 소금뿌리기

 

3. 배추를 소금물에 담갔다 건진 다음, 배춧잎 사이사이에 소금을 뿌려줍니다.

 

 

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배추소금뿌려절인것

 

 

배추절인것 무거운것으로 눌러놓기

4. 소금을 뿌려서 절인 후 차곡차곡 쌓아놓은 배추를 무거운 것으로 눌러놓고, 배추 절인 지 5~6시간에 한번 아래, 위 위치를 바꿔주고 배추위에 무거운 것으로 눌러놓습니다.

 

●.  김장배추 절이는 시간은 절이는 장소의 온도에 따라 조금씩 차이는 있지만 대략 12시간입니다. 12시간 전이라도 배춧잎을 구부려 봤을 때 꺾이지 않고 부드럽게 휘면  잘 절여진 것입니다. 절인 배추는 3번 씻어서 1시간 정도 물기가 뺀 다음 속을 넣습니다.

 

 

 

 

서울, 경기지역 김장김치는 

무채, 미나리, 붉은 갓, 쪽파, 마늘등

채소를 듬뿍 넣어 김치 소를 푸짐하게 만드는 것이 특징입니다.

 

 

 

채수 끓이기:

재료

물 14컵,

국물멸치 14g,

다시마 10g,

무 200g

대파 5대,

양파 1과 1/2개

재료 손질법 :

 

멸치는 대가리와 똥을 떼어내줍니다. 안 그러면 국물맛이 쓴맛이 납니다. 양파는 껍질째 4등분 자르고, 대파는 뿌리째 통으로 사용, 다시마는 오래 끓이면 국물맛이 걸쭉 학고 텁텁해져서 먼저 꺼낸 후 재료가 30분 끓으면 바로 체에 걸러주는 것은 그냥 놔두면 재료가 물러지면서 산뜻한 맛이 감소하게 됩니다.

 

모든 재료를 냄비에 넣고 강불로 물이 끓으면 다시마는 건져내고, 중불에서 30분간 끓인 다음 바로 채에 걸러줍니다.

 

 

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김장 속 만들기 :

재료

무 5개, 

250g

미나리 150g

대파 150g

양파 150g

쪽파, 300g

고춧가루 700g

배 1과 1/2개

생강 100g

마늘 300g

찹쌀풀 700g

멸치액젓 150g

새우젓 150g

생새우 300g

매실청 500g

천일염 100g

 

 

재료손질법 :

쪽파썰기

 

1. 무를 사방 2mm로 채를 썰고,  홍갓, 미나리, 쪽파는 밑동은 엇비슷 썰고 초록 부분은 5cm 정도의 길이로 썰어놓고, 대파는 어슷 썰어 줍니다.

 

●무채를 썰때 채칼을 사용해도 좋아요,
무채를 싫어하는 가정은 무 1/2개는 채 썰고, 1/2개는 갈아서 사용하기도 합니다.

 

2. 배, 양파, 생강, 마늘 함께 넣고 갈아주고, 생새우는 곱게 다집니다.

 

 

배추소(무생채) 버무리기 :

 

1. 무채에 고춧가루 1/2를 넣고 먼저 버무려 무채에 색을 입혀줍니다.

 

2. 식힌 찹쌀에 생새우 다진 것과 양념 간 것 멸치액젓, 채수 1컵 고춧가루, 새우젓은 다져 넣고, 매실청과 소금을 넣고 고춧가루가 불게 둡니다.

 

 

 

배추김치속 무생채

 

3. 무채에 홍갓, 미나리, 대파, 쪽파를 넣고 양념과 함께 살살 버무리려 준 후 공기 차단을 위해 손으로 살살 눌러주면 맛있는 김장소 완성입니다.



 

배추속넣기

 

 

◆ 배추에 속 넣기:

절인 배추를 왼손으로 잡고 맨 겉잎부터 차래로 줄기 부분에 소를 넣고 잎 부분은 손에 묻은 것만 발라준 다음 , 배추의 고갱이는 무치듯 바르고 , 배추 속을 다 채운다음 끝을 안쪽으로 접은 후 겉잎으로 둥글게 감싸서 통에 차곡차곡 담고 푸른 배춧잎으로 맨 위를 김치가 보이지 않게 덮고 꾹 눌러주면 김장김치 완성입니다.

 

 

 

삶은 수육과 무생채

 

김장김치 보관법 :

상온에서 김치에 기포가 생기면 김치가 떠오르게 됩니다. 위생장갑을 끼고 손으로 김치를 꾹꾹 눌러주고 뚜껑을 닫은 후 김치냉장고에 보관합니다.
올해도 쉽고 맛있는 김장김치 만드시기 바랍니다.

 

 

 

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