산사열매로 탕후루 만들기
탕후루에 대한 생각은 과거 고구마맛탕정도로 생각을 했는데요. 산사열매로 탕후루를 만들어보고 생각이 바뀌었습니다. 산사탕후루는 산사열매를 아이들이 먹기 어려운데 탕후루라는 요리를 만들면서 산사열매에 대한 관심이 높아지고 있는 것 같아요.
산사나무열매효능 :
산사나무는 열매가 사과의 맛과 비슷하여 꽃사과라고도 불립니다. 이 산산나무열매는 비타민C와 폴리펜놀, 플리보노이드성분이 풍부하게 함유되어 있어서 심혈관질환에 효과가 있고, 위장건강, 불면증 완화, 피부미용, 염증질환개선, 면역력강화에 도움을 줍니다. 산사열매는 한방에서는 '산사자'라고 하며, 장염이나 고기를 먹고 체했을 때 먹으면 효과가 있다고 합니다.
산사열매의 부작용:
산사열매는 특별한 부작용은 없는데 위산이 과다하게 분비되는 분은 양을 조절하며 주의해서 드시는 것이 좋습니다.
산사탕후루 만드는 법::
재료
산사나무열매
설탕:물=2:1
1. 산사나무열매는 물을 받아 깨끗이 3 변정도 씻어 건집니다.
2. 산사나무열매의 꼭지와 반대쪽도 깨끗이 따줍니다.
※. 산사열매꼭지와 반대쪽꽃 부분을 따고 나면 손톱이 까맣게 변해서 쉽게 지지 않아요.
3. 산사열매 수분을 제거한 다음 반으로 가르고 꼬지로 씨앗을 빼줍니다.
※ 생각보다 산사열매의 씨앗이 크고 딱딱해서 꼭 배야 합니다. 씨앗은 4~7개씩 들어 있습니다.
4. 산사열매를 꼬지에 끼울 때 첫 번째것은 꼭지 부분을 먼저끼우고 중간에는 아무거나 끼어도 상관없는데 마지막에 끼우는 것도 꼭지부분을 끼워야 아래로 빠지지 않고 잘 됩니다.
5. 설탕과 물의 비율을 2:1로 넣고 약불에서 끓여주다 거품이 크게 나고 색이 갈색으로 변할 때 불을 끕니다.
6. 시럽에 산사열매를 빠르게 묻혀줍니다.
7. 산사열매에 시럽을 묻힌다음 한 바퀴만 돌려주면 산사탕후루완성입니다.
산사탕후루를 찜기구명에 꽂아서 식혀줍니다. 다 만들어진 산사탕후루를 꼬마들에게 나눠 줬더니 먹어본 탕후루 중 산사탕후루가 제일 맛있다고 합니다.
산사나무는 꽃도 예쁘고 열매가 빨갛고 예쁘게 생겨서 정원수로 많이 심는데요. 산사열매를 먹는다는 것은 올해 처음 알았어요. 친구가 나무 가꾸는 사업을 하는데 청양의 산속 깊은 곳에 산사나무가 많아서 그곳에서 따왔는데요. 이렇게 맛있는 간식을 만들어 먹게 될 줄은 생각하지 않았습니다. 산사나무열매는 맛이 사과의 맛과 비슷합니다. 산사나무열매로 술도 담아 먹고, 산사열매진액, 산사열매잼, 산사열매탕후루 그리고 산사나무열매는 한방에서는 '산사자'라고 부르며 씨앗을 제거하고 햇볕에 말려 달여서 복용하면 장염이 있거나 고기 먹고 체한데 효능이 있다고 합니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
쳇GPT 음성기능 사용법:: 챗GPT어플설치법 & 한국어음성 / 영어음성 사용방법 (0) | 2023.11.30 |
---|---|
귤보관법:: 귤 씻는법 & 냉장보관/실온에 싱싱하게 보관하는법 / 귤먹는법 (0) | 2023.11.25 |
은행까는법 :: 은행손질법 & 은행까는기계 / 은행의 효능 (2) | 2023.10.27 |
아로니아먹는법 :: 하루 섭취량 & 아로니아 효능 / 부작용 (1) | 2023.10.22 |
맨발걷기 :: 맨발걷기 효능 &맨발로 걸을때 주의 할점 (1) | 2023.10.15 |
댓글