귤을 씻어서 보관해야 하는 이유
제주도에서 귤이 한 박스 배달 왔습니다. 그래서 귤 보내주신 분한테 귤을 껍질째 먹어도 되냐고 물어봤는데, 절대로 껍질째 먹지 말라고 말씀하십니다. 왜냐하면 잔류농약이 묻어있을 수 있다고 합니다. 그래서 오늘은 귤에 묻어있는 잔류농약과 곰팡이균을 제거하고 싱싱하게 보관하면서 건강하게 섭취할 수 있는 법을 알아보았습니다.
귤은 베이킹소다두 스푼과 식초 두 스푼 또는 소금 2스푼을 미지근한 물로 희석해서 깨끗이 씻어서 보관해야 잔류농약도 씻어내고, 곰팡이균도 제거할 수 있어 안심하고 먹을 수 있습니다.
귤이 도착했을 때 먼저 하는 일 :
귤상자를 뒤집어서 밑바닥 쪽을 열어서 귤의 상태를 확인하고 귤이 터지거나 상한 것을 먼저 골라냅니다.
귤 씻는 방법:
준비물:
귤 씻을 그릇
거름망 바구니
키친타월
베이킹 소다 2스푼
식초 2스푼
또는 소금 2스푼
미지근한 물
※ 신문지를 깔고 보관하시는 분들도 있는데요. 신문에 인쇄한 기름을 먹으면 안 되기 때문에 사용하지 않습니다.
1. 큰 그릇에 미지근한 물을 1/2 받아 식초와 베이킹소다를 넣고 섞어줍니다.
※ 찬물에 소금 1~2스푼을 타서 연한농도의 소금물을 만들어서 세척해도 좋아요.
2. 귤을 10분 동안 물에 담가둡니다. 그러면 귤껍질 속의 잔류농약을 제거하고 곰팡이 균이 번식하는 것을 예방할 수 있습니다.
3. 물에 담근 귤을 손으로 살살 씻어 건져줍니다.
4. 거름망에 건진 귤을 물로 한번 샤워해 줍니다.
5. 깨끗이 씻은 귤을 건조대에 건져서 물기를 제거합니다. 물기가 남아 있으면 키친타월로 물기를 제거합니다.
6. 귤상자에 키친타월을 깔고 귤을 서로 붙지 않게 올려놓습니다.
7. 귤 위에 키친타월을 깔고 그 위에 귤을 올려놓습니다. 이렇게 보관하면 실온에서도 싱싱하게 잘 보관되지만 냉장보관한 것보다 먼저 먹는 것이 좋습니다.
8. 냉장실에 과일칸에 키친타월을 깔고 귤을 붙지 않게 올려줍니다.
9. 귤 위에 키친타월을 깔고 귤을 올려놓습니다. 그렇게 반복해서 귤을 올려주면 싱싱하게 오래보관 됩니다.
※ 냉동보관법 :
요즘 귤이 맛있잖아요. 오랫동안 맛있는 귤을 먹고 싶다면 이렇게 깨끗이 씻어서 냉동보관용기에 넣어서 냉동실에 보관했다가 실온에서 해동해서 먹으면 바로 딴 귤처럼 싱싱한 귤을 오랫동안 먹을 수 있습니다.
농약을 준 귤은 위에 검은 문의가 없이 깨끗합니다. 귤껍질에 영양분이 더 많기 때문에 저는 귤껍질과 함께 귤을 먹는 것을 좋아하는데 귤이 달고 맛있다고 껍질을 먹어도 되는 것은 아닙니다. 껍질을 먹고 싶다면 무농약재배한 귤을 구입해서 먹는 것이 좋습니다.
그리고 귤을 씻지 않고 껍질을 까서 손으로 집어 먹는다면 귤표면에 묻어있는 잔류농약을 함께 먹는 결과가 되기 때문에 귤을 받게 되면 반듯이 씻어서 보관하며 먹는 것이 농약을 먹지 않게 됩니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
쳇GPT 사용법 :: 쳇GPT 음성변환기능 사용하기(영어/한국어) (1) | 2023.12.01 |
---|---|
쳇GPT 음성기능 사용법:: 챗GPT어플설치법 & 한국어음성 / 영어음성 사용방법 (0) | 2023.11.30 |
산사탕후루:: 산사열매탕후루 만드는법 & 산사나무열매 손질법 / 산사열매효능/부작용 (1) | 2023.10.30 |
은행까는법 :: 은행손질법 & 은행까는기계 / 은행의 효능 (2) | 2023.10.27 |
아로니아먹는법 :: 하루 섭취량 & 아로니아 효능 / 부작용 (1) | 2023.10.22 |
댓글