아삭이고추를 받아다 실온에 이틀 뒀더니 붉은색으로 변했어요
그냥 먹기가 뭐해서 고추 장아찌를 만들었어요.
새콤 달콤하고 아삭한 식감은 여름철 입맛이 없을 때 입맛을 살려 줍니다.
아삭이 고추는 양념장을 찍어먹으면 정말 맛있는데요. 며칠 전 달리기 연습을 하러 갔는데 함께하는 회원이 아삭이고추 따다 차에 두었더니 색이 변했다며 냉장고에 넣으면 도로 탱탱해진다고 하며 한 줌을 집어줬습니다. 가정 와 고추를 씻어서 실온에 놔뒀더니 울긋불긋 익어가네요. 그래서 맛있는 아삭이고추장아찌를 만들었어요. 고추의 효능과 함께 아삭이고추장아찌 담는 법을 올려봅니다.
아삭이고추의 효능:
고추에는 캡사이신 성분이 많아 위액을 분비하는 데 도움을 줍니다. 그래서 고기(단백질) 먹을 때 함께 먹으면 소화가 잘되기 때문에 단백질 섭취 시 소화불량에 효과가 있습니다. 아삭이고추는 비타민A와 비타민C뿐 아니라 미네랄이 풍부하여 항암은 물론 성인병예방에 좋습니다. 비타민C가 레몬의 6배나 많아 감기예방에도 좋습니다. 아삭이 고추는 매운맛을 싫어하는 사람에게도 좋은 식품인데요. 아삭이고추는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.
아삭이고추 장아찌 담그는 법
재료 :
아삭이고추
간장: 물 ;식초: 설탕(1;1;2/3.2/3)
1. 아삭이고추를 물로 씻어서 물기를 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 고추를 씻은 다음 물기를 제거하지 않고 담으면 장아찌가 물러질 수 있어요.
2. 냄비에 물과 간장을 넣고 강불로 팔팔 끓으면 불을 끄고 설탕을 넣고 저어주세요.
※ 설탕을 같이 넣고 끓이는 것보다 꿇은 후 설탕을 넣고 저어주는 것이 더 깔끔함을 느끼게 됩니다.
3. 끓인 국물에 설탕을 다 녹인 후 냄비보다 큰 볼에 찬물을 받아 국물을 식혀줍니다.
4. 국물에서 김이 나지 않을 정도로 식힌 후 식초를 넣어줍니다.
※. 국물이 살짝 식었을 때 식초를 넣는 것이 새콤한 맛을 더 느끼게 해 줍니다.
5. 썰어놓은 고추를 저장용 통에 넣고 국물을 부어주면 아삭이고추 장아찌 완성입니다.
※ 썰어서 담은 고추장아찌는 누르지 않아도 괜찮아요. 생각보다 빨리 간이배어서 걱정하지 않아도 좋아요.
다음날 아삭이고추장아찌를 먹어봤습니다. 짭조름하면서 새콤달콤한 아삭이고추장아찌는 하루 지났는데도 맛있었어요. 매운맛을 싫어하는 딸아이도 좋아하는 것을 보면서 매콤한 고추보다 아삭이 고추가 살도 통통하고 장아찌 담아도 변형도 없으면서 간이 빨리 배고 아삭함도 그대로 있어서 좋아요.
여름철 입맛없을때 조금씩 담아먹는것도 좋은것 같아요.
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