외국에서 공부하는 딸이 돌아와서 가장 먹고 싶은 것이 김자반이라며
하얀 쌀밥에 김자반 오려 먹고 싶다고 합니다.
그래서 오늘은 고소하고 맛있는 김자반을 만들어 봤습니다.
;딸아이의 코끝에 맴돌던 집에 가면 먹고 싶은 음식 중 한 가지가 김자반이라고 합니다. 우선재료가 없어서 마트에서 사서 줬는데 맛은 있지만 엄마가 만들어주는 기름기 적은 김자반이 먹고 싶다고 해서 만들어 봤습니다.
김의 효능 :
김은 알칼리 식품의 대표이며 요오드, 칼슘, 인, 비타민A, B₁, B₂, C 등이 풍부하게 들어 있고 특히 악성 빈혈을 방지하는데 없어서는 안 되는 비타민 B₁₂가 해초 중에서 김에만 들어 있습니다. 김의 영양성분을 보면 골다공증과 눈 건강, 탈모방지, 향암효과, 노화방지, 피부미용 외에도 요오드가 풍부하므로 갑상선 건강에 도움이 됩니다. 무엇보다도 입맛이 없을 때 밥맛을 좋게 해주는 시품입니다.
김자반 맛드는법:
재료
말린돌김자반 40g
식용유 1스푼
들기름 3스푼
소금(구운 소금) 1과 1/2스푼( 맛소금도 좋아요.)
설탕 1스푼
깨소금 1스푼
1. 식용유 1스푼과 들기름 3스푼을 섞어줍니다.
※ 시중에서 사서 먹는 김자반은 기름에 절어있는데 집에서 만들어 먹게 되면 기름도 적당히 넣고 바삭하며 더 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
2. 준비된 돌자반김에 들기름과 식용유 섞은 것을 골고루 배게 무쳐줍니다.
※ 제가산 한살림 돌자반김은 먹기 좋게 잘라져 있어서 손쉽게 할 수 있어요.
3. 프라이팬을 강불에서 가열한 다음 중불로 줄여줍니다.
4. 돌자반김이 연두색으로 변할 때까지 볶아주고, 연둣빛으로 변하면 깨스불을 꺼줍니다.
※ 조미한 김의 맛을 느끼고 싶으시다면 맛소금을 넣으면 판매되는 김자반의 맛을 낼 수 있어요.
5. 프라이팬 불을 끄고 다른 볼에 옮겨 답고, 소금, 설탕, 통깨를 넣고 버무려 주면 김자반 완성입니다.
김자반보관방법
1. 김자반이 식으면 비닐봉지에 넣은 다음 공기가 들어가지 않게 잘 묶어줍니다.
2. 비닐봉지에 넣은 김자반을 밀폐용 용기에 넣어 보관하면 됩니다.
3. 김자반을 하얀 쌀밥과 한번 먹어봤습니다. 시중에서 사는 맛처럼 달달하지는 않아도 집밥의 특성에 맞는 담백한 맛이 입맛을 당겨주는데요.. 집밥만의 건강한 맛, 무엇보다도 딸아이가 밥도둑이라고 소리치는 것 을 보면 정말 맛있게 만들어진 것 같아요.
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