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요리

오이무침 :: 노각무침 맛있게 무치는 법 &노각효능

by 공룡능선 2023. 7. 9.
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여름이 되면 날씨가 더워서인지 오이무침이나 노각무침을 먹고 싶어 지는데요. 그 마음을 아시는지 지인께서 노각채를 썰어서 여름선물로 주셨습니다.

 

 

오이무침&노각무침

 

저는 오이무침을 어떤 방법으로 해도 다 좋아하지만 노각무침이 그중에서 제일 맛있어요. 노각무침을 넣고 보리밥을 비벼먹으면 정말 맛있습니다. 그래서 오늘은 노각을 맛있게 무치는 법을 알려 드립니다.

 

 

 

 

 

노각/ 늙은 오이

 

오이효능 /노각의 효능& 부작용

 

오이는 수분과 섬유소가 풍부해서 포만감을  주고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 좋습니다. 오이에는 칼륨이 풍부해서 소변을 순조롭게 하는 이뇨제라서 신장병, 부종, 심장병 등으로 소변이 잘 나오지 않을 깨 좋습니다. 술을 마신 다음날 오이를 갈아 생즙을 만들어 마시면 숙취에 도움이 됩니다. 오이는 염분을 배출해서 혈압을 내리는 효과도 있습니다. 

 

오이는 비타민C를 산화시켜서 파괴하는 효소가 들어 있기 때문에 딴 과일이나 채소와 같이 섞어서 요리나 생즙을 내어 사용하면 비타민C가 파괴됩니다.

 

 

 

 

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오이무침 & 노각무침 맛있게 무치는 법

재료

오이나 노각채 300g

중파 1대

다진 마늘 1스푼

소금(천일염) 2스푼(오이생채절임용)

고추장 2스푼

설탕 1/2스푼

매실청 1스푼

통깨.

 

※ 저는 비벼먹을 것으로 만들어서 고추장만 넣고 했는데 고추장과 고춧가루를 넣고 하면 더 색도 예쁘고 고추장 냄새 싫어하는 사람에겐 더 맛있어요.

 

 

 

1. 오이나 노각채를 소금을 넣고 10분정도 절여줍니다.

저는 채썬것을 선물 받았는데요. 오이나 노각은 껍질을 벗기고 씨가 묻어나지 않게 썰은 다음 먹기 좋은 두께로 채를 썰어서 절여줍니다.

 

 

2. 오이나 노각채가 절여지는 동안 양념을 준비합니다. 

 

 

3. 절여진 오이나 노각채는 먹어봐서 짜면 물로 몇 번 헹군 다음 베보자기에 꼭 짜줍니다.

(베보자기가 없으면 면포나 면포도 없을 때는 손으로 꼭 짜줍니다.)

 

 

 

 

 

 

4.. 절여서 꼭 짜 놓은 노각오이를 볼에 담고, 준비한 양념을 넣어 조물조물 무친 다음 통깨를 솔솔 뿌려 접시에 담으면 오이무침완성입니다.

 

 

 

 

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오이생채

 

어린 시절 대가족인 가정에서 자랐는데요. 여름에 오이무침이나 노각무침을 할 때는 어머니께서 커다란 오이를 많이 깎아서 채를 써시고 오이를 절인다음 양념을 만든 다음 오이절인 것을 물로 헹구어 내신다음 커다란 나무도마 위에 베보자기를 올려놓으시고 오이채절인 것을 잘 감싼 다음 맷돌로 눌러 놓으셨던 생각이 났습니다. 

그러시고 커다란 양픈에 넣고 무치시면 옆에 앉아 구경하며 침이 꿀꺽 넘어가던 생각이 글을 쓰며 나는데요. 그 떼는 그렇게  바로 무쳐서 그날 저녁 반찬으로 내놓으시면 보리밥에 무생채와 감지나물, 열무김치를 넣고 고추장에 참기름 한 숟갈 들어가면 정말 맛있었던 기억이 있습니다. 올해도 어린 시절 추억을 소환하며 맛있는 오이무침을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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