감자 삶는 법은 세월이 흘러도 변함이 없습니다.
적당한 물과 온도가 삶아내는 감자의 맛은 바로 삶았을 때가 가장 맛있습니다.
지인이 감자 한 박스를 보내주셔서 감자를 라면포토에 삶아 봤습니다. 감자는 햇감자를 삶았을 때 가장 맛있거든요. 그래서 선물 받자마자 이번에는 껍질을 벗겨서 삶아 보았습니다. 오늘은 감자의 효능과 햇감자 껍질 벗기는 방법과 라면포토에 감자 삶는 법을 기록합니다.
감자의 효능 :
감자는 비타민C, 비타민B₆, 폴라본 등이 다량 들어 있어 동맥경화증상과 스트레스등의 해소에 좋습니다. 감자는 위장을 튼튼하게 해 주고 체격을 건강하게 하는 건강식품입니다. 결핵치료에 도움이 되고 여성의 정력을 증진시켜 불임증 예방효과에 효능이 있습니다. 특히 어린이 간식으로 좋은 식품입니다.
햇감자 껍질 까는 법 :
햇감자는 껍질이 잘 벗겨져서 숟갈이나 칼로 살살 긁으면 껍질이 쉽게 잘 벗겨집니다.
어린 시절 가족의 수가 많았는데 감자껍질 까는 담당이 저였어요. 시골에서는 칼로 감자껍질을 벗기지 않고 숟갈로 긁어서 벗겼는데 긁어도 쉽게 잘 벗겨지는 것이 햇감자입니다.
감자 삶는 법 & 라면포토에 감자 삶는 법 :
1. 라면포토에 물 300~00ml를 넣고 겅그레를 얹고 감자를 올려놓습니다.
겅그레 없이 감자를 올려놓으면 라면포토는 밑에 갈아 앉는 것이 있으면 빨리 타기 때문에 겅그레를 얹고 감자를 올려놓아야 타지 않고 파실 하게 잘 삶아집니다.
2. 감자의 아린맛을 없애기 위해서 감자에 소금을 조금 넣습니다.
소금은 천일염입니다. 천일염을 넣고 삶으면 아린맛도 잡고 간이 살짝 배어서 맛도 좋아요.
3. 감자 삶는 물이 끓으면 라면포토의 온도를 가장 낮은 곳으로 조절해 주고 30분간 끓여줍니다.
4. 감자 삶는 라면포토에 불을 줄였어도 수시로 물의 양을 체크합니다.
물이 부족하면 바닥이 놀고 불이 꺼지는데 바닥을 닦아서 다시 쪄야 하는 불편이 생길 수 있어요. 물이 부족하다고 생각하면 중간에 보충해 줄 수 있게 자주 보는 게 좋아요.
5. 저는 30분 후에 젓가락으로 찔러봤는데 살짝 덜 익어서 20분간 더 쪘더니 파삭하게 잘 익었습니다.
6 감자 라면포토에 삶는데 50분 걸렸습니다. 큼직한 감자를 가장 약한 불로 삶아서 시간이 오래 걸렸는데요. 감자는 크기와 불의 세기에 따라 익는 시간이 다릅니다. 이렇게 라면 포토에 감자 삶기 완성되었습니다.
삶은 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라서 한 개는 천일염을 뿌리고 한 개는 마스코바도설탕을 뿌려서 아이들에게 줬는데 소금 친 감자가 더 맛있다고 합니다. 감자는 역시 소금을 찍어먹는 게 맛있어요. 감자를 찍어먹는 소금은 조미가 안 된 간수 뺀 천일염이 가장 맛있어요. 구운 소금도 맛있고요.
세월이 흐르면서 조리 도구도 많이 변했습니다. 어린 시절엔 어머니께서 가마솥에 감자를 삶아 주시면 정말 맛있었어요. 그래서 저는 가끔 무쇠프라이팬을 사용해서 감자를 삶기도 합니다. 그런데 냄비에 삶든 무쇠솥에 삶든 감자 맛있게 삶는 법은 물을 조금 넣고 약불에서 오랜 시간 익혀 감자에서 나온 물이 다시 감자에 다 들어가고 바닥에 물이 자글자글할 때 불을 끄고 뜸을 들여 물기가 솥바닥에 안 남았을 때가 가장 맛있게 잘 삶아집니다.
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