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요리

설명절 제사상 준비 ::고사리 볶음 & 고사리 비릿내 잡는 비법/ 고사리 효능

by 공룡능선 2023. 1. 20.
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고사리나물은 선사시대부터 있었던 단백질이 풍부한 식품입니다. 그래서인지 어느 지방이나 제사상에 고사리나물을 꼭 올린답니다. 고사리나물은 잘 볶으면 고기보다 더 맛있는 요리입니다.

 

 

고사리나물

 

고사리나물은 제사를 지내지 않아도 집에 고사리가 있으면 볶아서 먹으면 좋습니다. 겨울철에 먹기 위해 말려놨던 고사리를 불린 다음 맛있게 볶아놓으면 온 가족이 좋아하는 좋은 반찬이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

삶은 고사리

 

고사리 영양정보 :

열량 34kcal, 탄수화물 5.54g, 단백질 4.55g, 지방 0.4g, 나트륨 1mg, 칼륨 370mg으로 영양분이 풍부합니다. 무엇보다도 탄수화물과 단백질이 풍부하고 칼륨도 많이 들어있습니다.

 

 

고사리 효능 :

고사리는 단백질이 많이 함유되어있어서 산에서 나는 고기라고 합입니다. 그리고 칼륨이 많이 함유되어 있어서 혈관건강에 좋습니다. 칼륨은 체내에 축척된 나트륨을 배출하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

고사리나물볶음 만들기:

재료

고사리 200g, 국간장 1과 2/3스푼, 들 기금 2스푼 , 쌀뜨물 150g, 대파 곱게 썬 것 1대,  다진 마늘 1스푼, 고은 소금 약간. 깨소금 1스푼, 통깨 1스푼, 설탕 1/3스푼

 

※ 불린고사리를 준비해서 물로 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라놓습니다. 고사리를 볶기 전에 파와 마늘은 손질해 놓고, 깨소금도 통깨를 빻아놓으세요.

 

 

 

 

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들기름에 파와 마늘볶기

 

1. 중불에서 들기름을 두르고 파를 볶다가 거품이 나기 시작할 때 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고사리볶기

 

2. 마늘이 익으면 고사리를 넣고 잘 볶아줍니다.

※파와 마늘향에 고사리를 배게 바싹 볶아줍니다. 그래야 고사리 비린내가 안 나요.

 

 

 

 

 

 

 

고사리볶은것에 뜨물 넣기

 

3. 고사리를 볶다가 쌀뜨물과 설탕, 국간장을 넣고 졸여줍니다.

 

 

※ 고사리에 쌀뜨물을 넣고 졸여주면 잡내를 없애주고 속까지 부드럽게 볶아집니다. 설탕을 넣는 것은 고사리의 씁쓸한 맛을 없애기 위해서 인데 고사리를 잘 울 거서 쓴맛이 안 나면 설탕 안 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

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고사리볶음

 

4. 고사리볶음에 수분이 다 졸아들면 간을 봐서 싱거울 때 소금으로 간을 하고, 불을 끄고 예열에서 깨소금과 통깨를 넣고 살살 저어주면 고사리볶음 완성입니다. 

 

※ 예열에서 들기름을 더 첨가하고 싶으면 들기름 1스푼을 넣어 주면 더 고소하고 맛있는데 각자의 입맛에 맛게 추가 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

고사리볶음

 

고사리 볶음은 어려서부터 먹어온 나물로 저는 고기보다 좋아하는 음식입니다. 어린 시절 시골에서는 나물을 조로 많이 먹었는데요. 고사리는 봄에 끊어다 삶아서 채반에 바싹 말려서 잘 보관했다 주로 겨울에 먹었던 기억이 있습니다. 저희 어머니께서는 음식솜씨가 좋으셔서 고사리볶음도 밥도둑이라고 할 정도로 맛있는 음식입니다. 고사리가 예전에는 안 좋다는 이야기도 있었는데 과학적 증거로 이상이 없다고 합니다. 단백질과 칼륨이 많은 식품으로 모든 층에게 좋은 음식이기 때문에 제사상에도 오르는 것 같습니다. 

좋은 음식 맛있게 많이 만들어 드시고 " 새해에 복 많이 받으세요."

 

 

 

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