명절선물로 열대과일이 들어왔습니다.
명절도 끝나고 일 주일 정도 숙성된 용과를 먹어 보려고 합니다.
명절선물로 배나 사과 아니면 한라봉정도가 들어 있겠구나 생각했는데 한라봉과 샤인머스캣은 우리나라과일이고 망고, 애플망고, 아보카도, 용과, 자몽이 한개씩 들어있었는데 다른 과일은 다 구입해서 먹어봤지만 용과는 음식점에서만 먹어봤지 사먹으려는 생각은 못했는데 직접 용과를 껍질 벗겨 먹어보게 되었습니다. 그래서 오늘 블로그에는 용과란 무엇인지 그리고 용과 효능과 용과먹는법을 기록합니다.
용과란?
용과는 선인장 종류의 식물의 열매중 하나입니다. 용과의 껍질이 용의 껍질(비닐)과 비슷하다고 하여 붙여진 이름 이라고 합니다. 용과는 속이 흰용과와 노란용과 붉은용과 그리고 분홍색용과로 4가지가 있습니다. 용과의 이름은 피티야(pitaya) 또는 드래곤 프루트(dragon fruit) 라고 합니다.
용과의 효능:
용과는 100g당 탄수화물11.2, 지방0,2, 단백질0.9와 들어있고, 비타민과 다양한 황산화 성분이 풍부해서 건강에 매우 좋은 과일입니다. 용과의 영양성분은 무엇이 있고 어떤효능이 있는지 알아봅니다.
용과에 들어있는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 폴리페롤, 카로티노이드성분과 프리바이오틱스성분, 철분, 칼슘, 칼륨 성분 등이 풍부해서 고혈압, 면역력, 피부미용, 장건강, 빈혈증상, 눈꺼풀 떨림증상, 심혈관건강, 눈건강, 뻐건강등에 효능이 있다고 합니다. 이렇게 영양분이 많고 좋은 효능을 가지고 있는 과일을 자주 조금씩섭취하면 좋을 것 같습니다.
용과의 부작용:
용과는 달지 않아도 탄수화물이 많이 들어 있어 당도가 높은 과일로 혈당을 높입니다. 그리고 용과는 찬성질의 과일이어서 몸이 찬사람은 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.
용과 먹는법:
재료:
용과 1개
꿀 1스푼
1. 용과를 물로 깨끗이 씻은 후 가로로 1.5cm정도의 두깨로 잘랐어요. 용과는 세로로 1/2로 갈라도 됩니다.
2. 용과를 가로로 잘랐을때 모양입니다.
3. 용과의 껍질 부분에 칼집을 낸 후 손으로 벗겨 냅니다.
4. 용과를 먹기좋은 크기로 자릅니다.
5. 자른 용과를 식전에 먹으면 좋습니다.
6. 용과를 먹기좋은 크기로 자른 후 꿀를 첨과해서 먹으면 좋습니다.
7. 후숙이 잘된 용과는 숟가락으로 떠먹는 것도 좋습니다.
용과의 맛:
용과가 후숙이 잘된것은 부드럽고 달고 신 맛은 없어요. 용과의 당도는 18브릭스 이상이라고 합니다. 혀에서 단맛은 서당만 느껴지고 용과의 당은 서당이외의 당으로 구성되어 있어서 단맛을 못느끼는 것입니다. 그래서 용과를 먹으면 당이 많이 올라간다고 합니다. 용과의 맛은 잘 후숙된 키위의 농도와 비슷한데 시고 단맛이 없는 아무맛도 없어요. 순간당이 높아 운동할때 특히 등산갈때 좋은 과일 같습니다.
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