명절에 가장 맛있는 닭육수 떡국
어느 해 명절날 각 지방의 떡국 끓이는 법을 방송에서 방영한 적이 있습니다. 저는 음식 만드는데 관심이 많아서 방송에 집중하며 봤는데요. 어느 지역에서는 닭고기육수를 내서 떡국을 끓인다는 방송을 보고 그 해부터 자주 닭육수로 떡국을 끓여 먹게 되었어요. 닭육수는 달콤한 맛이 있는 것 같아서 좋아요.
닭육수로 떡국을 끓이는 것은 닭육수 내는 것이 중요해요. 그래서 오늘 블로그에는 닭육수 만드는 법과 재료 그리고 떡국 끓이는 법과 냉동 떡국떡 해동법을 기록합니다.
닭육수 만드는 법:
재료:
● 냉동닭 1마리(1kg)
● 물 4L
● 황기 1뿌리
● 마늘 6쪽,
● 통후추 10알,
● 말린 파뿌리 3개
닭고명재료:
● 참기름 1스푼
● 썬파2스푼
● 국간장 2스푼
닭육수 떡국 재료
● 재료(3인분):
● 닭국물 1,200ml,
● 떡국떡 450g,
● 대파 1/2대,
● 국간장 1스푼,
● 소금(천일염) 약간,
● 후춧가루 약간
1. 냉동닭을 찬물에 담가 해동시킨 후 닭의 기름은 떼어내고 뼛속에 있는 핏덩이들을 깨끗이 물로 씻습니다.
※ 닭육수를 낼 때 잡내가 나는 것은 닭이 싱싱하지 않거나 닭의 핏물을 깨끗이 씻어내지 않아서입니다.
2. 냄비에 손 질환 닭과 마늘, 파뿌리 말린 것, 통후추, 황기와 물 4L를 넣고 중 불에서 뚜껑 열고 20분 끓여 줍니다.
※ 뚜껑을 열고 끓이는 것은 닭의 비린내를 날리기 위해서입니다.
3. 중불에서 20분 끓인 후 약불에서 뚜껑 닫고 50분 끓여줍니다.
4. 닭고기가 다 익었으면 모든 재료는 꺼내고 살코기는 빼내고 국물과 닭뼈만 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
※ 닭뼈의 양이 적지만 국물이 뽀얗게 우러납니다.
5. 닭고기를 먹기 좋은 크기호 찢어서 참기름 1스푼과 썬파2스푼 국간장 2스푼을 넣고 조물조물 무쳐놓습니다.
냉동 떡국떡 해동법:
냉동 떡국떡 해동법은 냉동 떡국떡을 꺼내서 물에 깨끗이 2회 정도 씻어서 30분 정도 담가 놓으면 부드럽게 해동됩니다.
닭육수 떡국 끓이는 법
1. 닭육수 1,200ml, 떡국떡 450g, 를 넣고 뚜껑을 열고 한 소금 끓여줍니다.
2. 떡국이 끓기 시작하면 대파 1/2대를 썰어서 넣고 국간장 1스푼, 소금(천일염)으로 간을 하고 3분 정도 끓여줍니다.
3. 떡국을 그릇에 담고 후춧가루를 뿌려서 식탁에 올려줍니다.
마무리:
닭육수로 만든 떡국은 달콤한 맛이 있어서 어른아이 모두 좋아합니다. 닭은 가격도 소고기나 사골국물에 비해서 저렴하고 맛도 좋은데 효능까지 건강에 매우 좋은 식재료여서 명절 많이 먹고 기름진 음식으로 불편한 속을 편안하게 해 줄 것입니다. 설 명절뿐 아니라 일상에서 닭떡국도 좋고 닭을 삶아서 하는 요리는 소화흡수에도 좋아서 건강한 생활을 하는데 도움을 줄 것입니다.
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