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요리

두부조림 황금레시피:: 쉽고 맛있게 두부요리에 채도를 높여요. & 다이어트 음식

by 공룡능선 2025. 1. 9.
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  '보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'라는 한국속담이 있습니다. 

요리는 시각에서 미각으로 또는 후각에서 미각으로 전해지는 데요. 이왕이면 다홍치마라고 향이 같다면 시각적으로 아름답게 보이게 만든 요리에 손이 가도 한번 더 갑니다.

 

두부조림

 

 오늘은 제가 유트뷰 매일맛나 delicious day님의 '두부를 이렇게 먹으면 멈출 수가 없어요.'를 보고 따라 두부요리를 해봤는데요. 요리의 예술혼을 넣는 것 같다는 생각이 들었어요. 처음 보는 두부조림이었지만 따라 하며 성공했습니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 예쁘고 맛있는 요리입니다. 오늘은 두부조림 재료와 계란두부조림 만드는 법을 기록합니다.

 

 

두부조림 황금레시피:

재료 

● 두부1모 300g

●  계란 3개

●  진간장 2스푼

●  굴소스1스푼

●  다진 마늘 1/2스푼

●  팠던 것 1스푼

●  부추, 당근 조금

●  소금 약간

●  후춧가루 약간

● 식용유 2스푼

 

요리하기:

계란 풀어주기

1. 계란 3개와 소금 한 꼬집을 볼에 넣고 잘 풀어줍니다.

 

 

두부썰기

 

2. 두부 1모를 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

 

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두부접시에 올리기

 

3. 접시에 식용유를 바르고 두부를 원 모양으로 올려놓습니다.

 

 

 

계란물을 두부에 위에 넣기

 

두부위에 부었던 계란물을 덜어내기

 

4. 접시에 올려놓은 두부 위에 계란물을 넣어서 두부를 충분히 적셔준후 계란물을 1/2 정도 덜어냅니다.

 

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두부를 프라이펜에 넣기

 

5. 프라이팬이 달궈지면 식용유를 두르고 부부를 모양이 흐트러지지 않게 잘 올려놓고 따라놓았던 계란물을 모두 부어줍니다.

 

두부주치기

 

5. 두부전체에 계란물이 골고루 묻게 수저로 떠서 골고루 무쳐준 다음 약불에서 뚜껑을 덮고 계란을 익혀줍니다.

 

 

두부요리

 

6. 계란이 몽글하게 응고되었을 때 접시를 두부 위에 뒤집어 손으로 잡고 팬을 뒤집어주면 위의 사진처럼 뒤집어집니다.

※ 두부의 모양이 계란이 붙여줘서 예쁘게 만들어졌어요.

 

 

양념장만들기

 

7. 프라이팬에 식용유를 두르고 파와 마늘을 넣고 볶아주다가 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1/2 스푼, 깨소금, 후춧가루 약간, 물 8 스푼을 넣고 1분간 약불에서 끓여줍니다.

 

 

양념에 두부넣기

 

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두부조리기

 

8. 양념이 끓으면 계란두부를 넣고 양념이 골고루 스미도록 프라이팬을 흔들어준 후 당근과 부추를 넣고 약불에서 조려줍니다.

 

 

두부조림

 

9. 두부조림이 완성되면 접시에 담고 먹기 좋은 크기로 예쁘게 썰어줍니다.

 

마무리

두부와 계란이 만나서 새로운 두부조림이 만들어졌는데요. 영양면에서 이보다 더좋은두부조림 레시피가 있을까요. 아이들이 좋아하는 피자모양이 되었고, 색감이 있어서 더 맛있게 보여서 만든 저도 좋았습니다.

 

두부의 효능에는 콩단백질이 고단백, 저지방으로 만들어져서 단백질뿐만 아니라 철분, 칼슘, 마그네슘과 식이섬유가 풍부하고,  소화기능개선과 심혈관건강촉진, 골다공증 예방 그리고 칼로리가 낮아 다이어트에 효능이 있는 좋은 식품인데 두부에 계란을 추가해서 두부에서 부족한  필수아미노산이 결합되어 더 좋은 음식으로 탄생했어요. 오늘 만든 두부조림은 성장기어린이 병후회복기의 사람들과 노인에게 모두 좋은 간단하면서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 영양식입니다.

 

 

 

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