신선하고 아삭하면서 고소한 건새우마늘종
줄기가 곧고 초록이 짙은 6월 마늘종으로 만든
마늘종볶음이나 마늘종장아찌가 통통하면서 식감이 정말 좋아요.
앞집에서 언니네 밭에서 마늘종을 뽑아왔다며 건네준 건데요. 6월에 생산한 것이어서 그런지 통통하고 요리를 했는데도 식감이 좋아 먹는 내내 기분이 매우 좋네요. 마늘종을 볶으면서 아리거나 딱딱한 느낌 때문에 마늘종요리를 기피하는 경우가 있는데요. 마늘은 아린맛이 익으면서 단맛으로 변하고 함께 곁들인 새우의 고소함이 더해진 정말 맛있는 요리랍니다.
오늘은 마늘종볶음과 마늘종복음 양념, 그리고 마늘종 효능에 대해서 기록합니다.
마늘종 건새우볶음 만드는 법:
재료:
마늘종 700g
식용유 2큰술
건새우 40g
진간장 8스푼
액젓 1스푼
맛술 1큰술
꿀 2스푼
통깨 1스푼
※. 꿀대신 올리고당이나 설탕을 사용할 수 있습니다. 건새우는 여러 종류가 있으니 선택해서 사용하세요.
1. 마늘종은 물에 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 5cm 정도의 크기로 잘라줍니다.
2. 건새우는 기름을 두르지 않은 맨 프라이팬이 달구지면 건새우를 넣고 볶은 후 거름망에 넣고 가루가 없게 털어줍니다.
※. 건새우를 미리 맨 프라이팬에 더 구듯 볶아주면 새우의 비린맛이 없어지고 더 고소하게 먹을 수 있습니다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 마늘종이 달콤해지도록 볶아주세요.
※. 마늘도 익으면 단맛이 나듯 마늘종도 잘 볶아지면 매운맛은 사라지고 단맛이 납니다.
4. 마늘종이 달콤하게 볶아졌으면 간장과 액젓을 넣고 마늘종에 간이 배도록 불조절을 해가며 잘 볶아줍니다.
※. 6월에 딴 마늘종은 굵기 때문에 마늘종에서도 볶아지면서 물기가 나오므로 물을 넣고 하지 않습니다.
5. 마늘종에 간이 배어 간장이 졸았을 때 꿀과 맛술을 넣고 볶아놓은 건새우를 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 저어줍니다.
※ 꿀대신 설탕을 사용할 때는 물에 설탕을 녹여서 사용하면 좋아요.
6. 마늘종과 건새우가 맛있게 볶아졌을 때 통깨를 넣고 불을 끄고 잘 저어주면 마늘종 건새우 볶음 완성입니다.
8. 마늘종 건새우볶음이 완성되었으면 접시에 예쁘게 담아서 식탁에 올립니다.
마늘종 효능:
알리신이 많은 마늘종은 면역력강화와 암예방뿐만 아니라 소화를 돕는 역할을 합니다. 무엇보다도 마늘종은 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관건강 및 해독작용과 항암효과와 다이어트에 좋다는 농촌진흥공사의 연구결과가 나왔습니다.
마늘종 부작용:
마늘이나 마늘종을 많이 먹게 되면 눈이 침침해져서 좋지 않습니다. 그래서 많이 먹지 않고 적당량을 드시길 권합니다.
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