향긋하고 새콤한 미나리초장무침
저희 텃밭에 옆에 수로가 있는데
지난해 미나리 뿌리를 조금 심어놓았더니
뿌리가 번저서 벌써 올봄에 세 번 따서 먹었어요.
미나리는 봄철에 가장 맛있고,
향긋하며 건강에도 좋은 식재료입니다.
텃밭이라고 하기는 너무 작은데
옹벽이 있어서 햇볕이 짧게 드는데도
민들레, 돌나물, 미나리가 실하게 잘 자라고 있어요.
그래서 오늘은 미나리, 돌나물, 민들레싹을 뜯어서
무침을 해봤어요.
오늘은 미나리효능과 미나리무침
새콤하고 향긋하게 무치는 법을 기록합니다.
미나리효능:
미나리는 성질이 차고 맛은 달며 맵다고 합니다.
미나리는 폐경, 간경, 방광으로 들어갑니다.
열을 내리고 숙취를 해소하며
이뇨작용과 지혈작용이 있고
간의 기운을 안정시키는 효능이 있습니다.
미나리적응증은
감기로 몸에 열이 나거나 갈증이 심할 때 효과가 있으며 토하고 설사하는 증상 또는 소변이 잘 통하지 않고 부종이 생기며 코피가 나거나 혈변, 혈뇨, 토혈, 하혈에 도움이 되고 생리가 너무 많은 경우에도 효과가 있습니다. 눈이 충혈되고 인후가 붓고 아프며 입에 종창이 생기거나 잇몸이 아프고 갑상선이나 임파선이 붓고 틍증이 있으며 치질이나 다쳐서 몸이 붓는 경우에도 좋은 식품입니다. 그리고 유행성 뇌막염에 효과가 있으며 습열을 제거하고 숙취해독에 도움이 됩니다. 또한 간양상향으로 인한 두통, 어지러움이나 고혈압, 고혈지방, 소변불리, 갱년기종합증에도 효과가 있습니다. 한방에서는 류머티즘관절염이나 어린이 해열제로 사용하였다고 합니다. (미나리 효능출처: 약선식품 동의보감)
미나리와 함께 먹으면 좋은 재료
소고기와 배합하면 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다.
양고기와 배합하면 어린이 성장발육에 좋습니다.
새우와 배합화면 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 개선시킵니다.
미나리무침 만드는 법 :
재료:
미나리 200g
고추장 크게 1스푼
고운 고춧가루 1/2스푼
설탕:식초 1:1
통깨 1스푼
볶은 소금 약간
1.
채취한 미나리는 깨끗한 물에 식초를 한방을 떨어뜨린 다음
1분 정도 담가 흔들어 깨끗이 씻어줍니다.
미나리를 씻어서 채에 넣고 물기를 제거하거나
채소 탈수기로 물기를 제거합니다.
2.
양념장 만들기:
볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 소금, 통깨를 넣고
맛을 보며 저어주며 부족한 재료를 더 넣어줍니다.
초장은 새콤달콤한 것이 좋아요.
3.
씻어놓은 미나리에 양념장을 넣고
손으로 으깨지지 않게 살살 버무려 줍니다.
4.
미나리에 초장을 넣고 무친 후 간이 싱거우면
볶은 소금으로 간을 해주세요.
그리고
접시에 예쁘게 담으면
미나리무침 완성입니다.
미나리무침을 만들 때
새우나 오징어를 삶아 넣고 해도 좋고요.
소고기 볶음과 함께 먹어도
맛이 정말 좋아요.
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