엄마의 손맛 돼지고기 순두부찌개
쌀쌀한 봄날씨에 얼큰하면서도 따끈한 국물요리가 생각날 때
영양만점의 돼지고기순두부찌개가 생각이 나네요.
봄날씨가 낮에는 따뜻한데 바람이 차고 아침, 저녁으로 날씨가 싸늘해 따뜻한 국물이 생각나서 오늘은 냉장고에 있는 재료들을 꺼내서 맛있는 돼지고기순두부찌개를 끓여봤습니다. 맛집보다 더 맛있다고 가족들이 좋아하네요. 오늘은 순두부찌개재료 공개와 돼지고기순두부찌개 맛있게 끓이는 법을 기록합니다.
순두부 맛있게 끓이는 법:
재료:
순두부 300g
돼지고기 100g
표고 1개 분량(반건조 표고 사용했음)
양파 1/4개
대파 1/2대
고춧가루 크게 1스푼
청양고추 2개 분량(냉동사용했음)
다진 마늘 1스푼
참기름 1스푼
새우젓 1스푼
생강술 1스푼
후추 약간
물 400ml
※ 재료 중에서 표고, 양파는 없어도 맛을 낼 수 있습니다.
1. 냄비에 참기름 1스푼을 넣고 다진 마늘과 파를 볶다가 노릇하게 볶아지면
돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
2. 돼지고기를 볶다가 생강술을 1스푼 넣어줍니다.
※ 생강술이 없을 때는 생강가루나 생강다진것을 넣어도 좋고,
생강이 없을 때는 소주나 맛술을 넣어줍니다.
3. 돼지고기에서 기름이 나오기 시작할 정도로 볶아지면
고춧가루 크게 1스푼을 넣고 고추기름이 생기게 볶아줍니다.
4 고춧가루를 넣고 볶다가 청양고추(저는 냉동한 것)를 넣고 볶아줍니다.
※ 청양고추를 넣고 볶으면 칼칼하면서 고추기름을 넣은 효과를 냅니다.
5. 고기가 잘 볶아졌으면 물을 400ml 넣어줍니다.
맹물을 넣어도 간을 잘하면 감칠맛나고 맛있어요.
6. 물을 넣고 새우젓과 액젓을 넣고 간을 해줍니다.
※새우젓은 돼지고기와 잘 맞고 맹물을 넣어서 액젓을 넣으면 감칠맛이 납니다.
7. 국물이 끓을 때 후추를 넣어 줍니다.
8. 표고와 양파를 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.
9. 재료가 팔팔 끓어오르면 재료가 어느 정도 익었으므로
순두부를 크게 한 스푼씩 떠서 넣어줍니다.
10. 순두부가 팔팔 끓으면 계란 흰자는 가장자리에 둘러 넣고,
노른자는 가운데 넣어주고 한 소금 끓이면
맛있는 돼지고기 순두부찌개 완성입니다.
순두부찌개는 바지락을 넣고 끓여도 시원하고 맛이 있고, 돼지고기 순두부찌개도 감칠맛이 있고 맛있어요. 그리고 들깨를 갈아 넣고 만든 순두부찌개도 맛있어요. 저는 순두부를 여러 개 구입해 놓고 따뜻한 국물이 먹고 싶을 때 자주 끓여 먹습니다. 여러분도 맛있는 순두부찌개로 건강 잘 챙기세요.
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