봄철에 필요한영양분을 골고루 함유하고 있는 머위
쌉쌀하면서 입맛을 돌게 하는 머위무침을 만들어 보았습니다.
봄철에는 통과의례처럼 봄나물을 식탁에 올리는 일을 30년 넘게 해오고 있습니다. 봄철 나물 중에 달래, 냉이, 씀바귀가 지나면 혼잎나물, 머위나물, 취나물, 원추리나물등이 나오지요. 이렇게 많은 나물들을 한 가지씩 식탁에 올리다 보면 어느새 가족들의 건강한 모습이 보이는 것 같아요. 하동여행에서 화개장터에 들려 머위나물을 한 봉지 사가지고 왔는데요. 아직 새싹이어서 쓴맛도 덜하고 쌉쌀하지만 깊은 맛이 있는 머위나물을 만들어 보았습니다. 오늘은 머위의 효능과 머위나물 된장, 고추장을 함께 넣고 무치는 법을 알려드립니다.
머위의 효능:
폴리페놀, 베타카로틴등의 황산화 성분과 비타민A, B!. B2등의 영양분이 풍부해 혈관건강에 도움을 줍니다. 사포닌이 많아서 항암효과도 있고요. 칼슘, 칼륨, 인과 같은 영양분이 풍부해 면역력증강에 좋습니다. 면역력이 좋아지면 감기 및 각종질병 예방에 도움이 됩니다. 특히 머위는 노화방지와 피부미용에 효과가 있습니다. 머위에는 소화촉진에 좋고, 식이섬유가 많아서 변비에도 매우 좋은 식품입니다. 어느 누구나 먹어도 탈이 없는 식물입니다.
머위나물된장무침 만드는 법:
재료:
머위 삶은 것 200g
된장 1/2스푼
고추장 1/2스푼(된장과 고추장은 간이 집집마다 달라 먹어보면서 넣는 것이 좋아요.)
참기름 1스푼
통깨 1스푼
다진 마늘 1스푼
다진 파 1스푼
설탕 1스푼
1. 머위의 뿌리 부분과 잡티를 깨끗이 골라냅니다. (나물로 무치는 것은 어린 머위가 좋습니다.)
1. 물이 팔팔 끓으면 머위를 줄기쪽먼저 넣고 잎은 나중에 넣어 골고루 잘 삶아지게 데칩니다.
※ 머위를 손으로 다듬으면 손톱이 까맣게 되는데요. 머위나물은 삶아서 손질을 하면 손에 묻지 않아요.
2. 데친 머위나물을 찬물에 담가 깨끗이 세 번 정도 헹구듯 씻어주세요. 잎에 흙이 묻어있을 수 있습니다.
3. 데친 머위를 깨끗이 씻은 다음 줄기가 굵은 머위는 껍질을 까주세요. 작은 것은 연해서 껍질을 까지 않아도 됩니다.
※ 머위껍질 쉽게 까는 법은 머위를 삶은 다음에 까는 것이 가장 잘 까집니다.
4. 손질한 머위를 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 잘라놓은 머위에 된장과 고추장을 반반 넣고, 파, 마늘, 참기름, 설탕, 통깨를 넣어 줍니다.
※ 제가 매실청도 넣고 무쳐봤는데요. 매실청을 넣으면 머위나물이 쉰듯한 맛이 나서 저는 매실청을 넣지 않고 무칩니다.
6. 머위나물에 양념이 골고루 배도록 손으로 조물조물 무쳐주면 머위나물완성입니다.
머위나물은 쌉싸름해서 처음에 먹는 사람들은 씁쓸한 맛을 싫어할 수도 있는데요. 요즘은 머위로 장아찌도 담아먹고, 머위어린잎으로 머윗잎쌈도 싸 먹고, 머위대볶음은 들깨를 넣고 볶으면 정말 맛있죠. 그리고 머위꽃으로는 튀김을 해 먹고 머위 뿌리는 한약재로 사용한다고 합니다. 머위나물이 영양덩어리라는 것을 알게 되면 서로 먹으려고 할 것입니다. 왜냐하면 시장에 머위나물이 시들기 전에 다 팔리는 것을 보았는데요. 몸에 좋은 것을 알고 있기 때문에 많은 사람들이 사가는 것 같아요. 오늘은 구수한 된장과 매콤한 고추장을 넣고 여러 가지 양념을 넣고 무쳤는데 쌉쌀하지만 입맛이 돈다는 느낌을 받았습니다.
올봄을 건강하게 나기 위해 봄나물 중에 머위나물을 꼭 한 번쯤 해서 먹어보는 것이 좋다는 생각을 합니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
방풍나물 무침 :: 방풍나물 효능 & 데치는법 /방풍나물 상콤하게 무치기 (1) | 2023.04.13 |
---|---|
원추리나물무침 :: 원추리나물 효능& 원추리나물 삶는법 /독성제거법 (0) | 2023.04.04 |
취나물무침 만드는 법:: 취나물데치는 꿀팁 & 취나물 효능/부작용 (0) | 2023.04.02 |
원추리감자된장국:: 원추리독성제거법 & 원추리효능 (0) | 2023.03.30 |
중멸치피칸볶음 :: 고소함과 영양이 두배 & 피칸의 효능 (0) | 2023.03.28 |
댓글