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봄나물 종류 ::우리주변에서 쉽게 볼 수있는 봄나물

by 공룡능선 2024. 4. 3.
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봄에 나는 나물들 7가지

봄에 나는 나물은 너무 많은데요. 

그중에서 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것을

기록합니다.

 

봄나물사진

 

 봄이 오는 소리가 들려서 밖으로 나가봤는데요. 산밑에 사는 저희 집 주변에 새싹들이 햇살에 눈부신 듯 고개를 숙이고 있는데 가만히 가서 보니까 활짝 웃으며 저를 만기 내요. 너무 반가운 봄나물들 봄철에 찾아오는 춘곤증도 날려 보내고 빨리 뜯어서 가족건강 챙기라고 속삭이는 것 같았어요. 오늘은 집 주변에서 쉽게 볼 수 있는 봄나물과  활용방법을 기록합니다.

 

 

달래

1. 달래

 봄나물 중에 제일 먼저 생각나는 것이 달래입니다. 달래는 몸을 따뜻하게 하는 작용을 하고 마늘과  거의 같은 영양소가 있어서 항암효과에도 좋다고 합니다. 냉이를 먹으므로서 면역력증강에 도움이 됩니다. 

달래를 활용한 요리에는 달래된장찌개, 달래간장, 달래전등으로 활용하고요, 손질을 잘해서 냉동 봐 관했다가 필요시 요리애활용합니다.

 

 

냉이

 

냉이

2. 냉이

 냉이의 종류는 황새냉이와 참냉이가 있는데요. 여기서 소개하는 냉이는 참냉이입니다. 냉이는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다. 냉이가 가지고 있는 영양소는 단백질, 비타민C, 비타민A, 비타민k 등이 풍부하게 들어있기 때문에 면역력강화에 도움이 되고 눈건강에도 도움이 됩니다. 냉이가 함유하고 있는 미네랄에는 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 함유되어 있어 성장기 어린이나 노인성 뼈건강과 혈액 순환에 도움이 됩니다. 또한 냉이에는 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 도움이 됩니다. 이런 냉이는 요리에 많이 활용되는데요. 

냉이된장찌개, 냉이무침, 냉이김밥, 냉이튀김등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

 

 

3. 쑥

쑥은 전통적으로 한의학에서 한약재로 사용할 만큼 우리 몸에 좋은 식물인데요. 쑥은 인진쑥, 제비쑥, 참쑥등이 있는데요. 오늘 소개할 쑥은 참쑥입니다. 쑥은 항염증, 면역강화, 소화개선, 등에 사용되는데요. 요리에도 중요한 역할을 합니다. 쑥은 주로 쑥떡, 쑥국, 쑥파스타, 쑥밥, 쑥된장국 등 쑥을 이용해서 여러 가지 음식을 만들어 먹는데요. 봄철에 쑥을 채취해서 쑥을 살짝 삶아서 냉동해 놓고 사계절 사용해도 향도 좋고 맛도 좋습니다.

 

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돌나물

4. 돌나물

 봄철 양지바른곳에 돌나물이 소복이 나왔어요. 돌나물은 봄철 미나리와 함께 물김치를 담그면 정말 시원하고 맛있는데요.  돌나물은 우리에게 영양공금을 해주는데요. 비타민 A, 비타민C, 철분등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강한 식단에 좋은 식재료입니다. 소화개선은 물론 항염증효과와 해독작용을 하는 좋은 식재료입니다. 저는 돌나물요리는 돌나물초장뮈침, 돌나물 샐러드, 돌나물김치를 자주 해 먹습니다.

 

 

 

미나리

 

5. 미나리

  미나리는 주로 습한 곳에 셔 잘 자라는데요. 미나리는 독특한 향과 식감을 가지고 있어서 많은 사람들에게 호불호가 갈리는 채소입니다. 영양소가 풍부해서 많은 사람들의 사랑을 받는 채소이기도 합니다.

 

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머위

 

6 머위

머위는 씁쓸한 맛이 있어서 살짝 데쳐서 물에 담갔다가 무쳐먹어야 맛있는데요. 쌉쌀함이 우리 몸에 좋은 성분이 있다고 합니다. 베타카로틴, 폴리페놀등의 황산화 성분과 비타민 A, 비타민B!. 비타민B2 등의 영양분이 혈관건강을 좋게 해 줍니다. 특히 사포닌이 다량 함유하고 있어서 항암효과에도 좋고요. 인, 칼슘, 칼륨과 같은 영양분이 있어서 면역력도 증강시켜 줍니다.  그래서 봄철에 많이 먹어주면 각종질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 피부미용에도 좋고, 소화촉진 및 식이섬유로 변비개선등 누구에게나 좋은 식물로 주로 습한 곳에 서 잘 자라는 식물입니다.

 

 

 

 

원추리

 

7. 원추리

원추리는 우리나라 산과 들에서 많이 자라는 식물인데요. 요즘은 야생화로 꽃이 예뻐서 도로변이나 산책로, 그리고 정원에서 자주 볼 수 있습니다. 원추리는 봄나물로 각광을 받고 있는데요. 면역력을 높여 줄뿐만 아니라. 신경을 편안하게 해주는 물질이 있어서 신경을 안정적이게 해주기도 합니다. 원추리는 원추리나물 된장국, 원추리나물간장무침, 원추리나물된장무침, 원추리나물초장무침등 여러 가지 맛으로 무쳐먹을 수 있습니다.

원추리꽃의 꽃말은 기다림이라고 합니다.

 

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