바질은 충분한 햇볕과 적당한 수분이 있으면 잘 자라는 식물입니다. 지난해에 옥상에 스티로플 안에 흙을 채워서 키웠을 때는 1m 정도 커서 감당하기가 힘들었는데 이번에는 화분에 여러 개를 심었더니 뜯어먹기 적당한 크기로 자랍니다.
바질은 굉장히 잘 자라서 여름내 샐러드를 해 먹어도 충분할 정도로 잘 자랍니다. 물을 주지 않으면 잎이 쪼그라드는 현상을 보이는데요. 그래도 충분한 햇볕과 수분공급만 잘해주면 활짝 웃으며 잘 자랍니다.
바질 분갈이:
바질은 씨앗을 뿌렸을 때는 새싹이 나면서 더디게 자라는 듯 하지만 본잎이 나오면서부터는 폭풍성장을 하는 식용허브입니다. 떡잎이 나오고 본잎이 4장 정도 나왔을 때 분갈이를 해줍니다. 흙은 분갈이용 흙을 사용해도 좋고 밭흙을 사용해도 좋아요. 화분은 본인이 바질의 크기를 결정하고 심으시는 게 좋아요.
(화분의 크기에 따라 바질이 크게 자랍니다.)
음식점을 하시는 분은 큰 화분에 심으면 잎을 많이 딸 수 있고요. 가정에서는 작은 화분에 심어도 여름내 따먹을 수 있어요.
바질 물 주기 :
바질은 물을 주지 않으면 잎이 오그라들고, 아래잎부터 누렇게 말라갑니다. 그래서 저는 아침에 일어나면 화분에 물을 줍니다. 겉흙이 말랐을 때 물을 주는 것이 좋아요. 더운 여름에는 하루에 한 번씩 줍니다.
바질순 가지 자르기 & 삽목 :
바질은 그냥 놔두면 사진의 바질처럼 일자로 자랍니다. 순이 3마디 이상 자랐을 때 순을 잘라주면 옆으로 퍼지면서 예쁘게 자랍니다. 줄기가 약할 경우에도 순을 자주 쳐줍니다. 그러면 만들고 싶은 형태로 예쁘게 자라줍니다.
바질 순 자르기를 할 때 3마디 정도 되는 줄기를 잘라서 맨 위의 잎만 남기고 물에 꽂아두거나 흙에 꽂아두면 1주일 이내에 뿌리가 내립니다. 뿌리가 5cm 정도 자라면 알맞은 화분에 옮겨 심으면 좋습니다.
바질잎 요리에 활용
바질의 잎을 따서 여러 가지 요리를 해서 먹을 수 있는데요. 저는 바질 페스토나 바질 샐러드를 해서 먹으면 향긋한 것이 좋습니다. 바질파스타도 맛있고요.
바질 오래 키우는 법 :
바질이 꽃이 피려고 꽃봉오리가 맺히면 따버립니다. 바질은 꽃이 피고 씨를 맺으면 말라버립니다. 그래서 꽃을 맺으려 하면 순을 따주면 오랫동안 볼 수 있습니다.
바질 외목대로 키우기:
바질을 외목대로 만들고 싶으면 바질을 한 화분에 한 그루씩 옮겨 심고, 아래의 잎들을 다 따주고 위의 순도 잘라줍니다. 줄기는 곧게 자라게 해 주고 잎이 원형. 네모, 세모를 만들어 가며 키우면 됩니다. 그런데 원형을 만드는 것이 가장 쉽고, 관리하기가 좋아요.
바질 수확:
바질수확은 필요할 때 언제든 할 수 있어요. 바질은 순을 자르고 잎을 따주면 더 싱싱하게 잘 자랍니다. 그래서 요리를 하기 위해서 따야 한다면 서슴없이 따도 금방 잘 자랍니다. 그런데 바질 잎을 자주 숫을 쳐주기 때문에 그때 딴 잎을 요리에 활용하면 됩니다.
바질꽃은 화려하지는 않지만 바질꽃이 떨어지면 바닥에 소금이 떨어진 것 같이 보입니다. 바질을 키우면서 오랫동안 보려면 꽃대를 자주 잘라줘서 꽃이 피지 앉게 하는 것이 바질을 오랫동안 볼 수 있답니다.
바질은 어느 식물보다도 잘 자랍니다. 흙을 따로 가리지도 않고요. 저는 밭흙으로 지난에 키웠었고, 올해는 배양토에 키우는 바질인데요. 식물도 주인이 한가할 때 가장 편하게 잘 자라는 것 같아요.
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