친구집에서 며칠 전 고구마 4박스를 가지고 왔습니다. 그런데 가지고 온 첫날 고구마를 찌려고 하는데 두 개가 썩은 것이 나왔습니다. 그런데 아들이 가져간 고구마가 썩었다고 연락이 왔습니다. 그래서 남아있던 고구마를 확인한 결과 썩은 고구마가 많이 나왔어요. 그래서 썩은 고구마가 어떤 것인지 모르는 분들 있을 것 같아서 기록합니다.
썩은 고구마는 세가지 유형이 있습니다.
첫째: 통풍이 제대로 되지 않아 썩는 경우가 있습니다.
둘째 : 물기가 덜 마른 고구마를 박스에 담아 보관할 때 썩는 경우도 있습니다.
셋째 : 냉해(얼어서 생긴)를 입었을경우 썩는 경우가 있습니다.
위의 고구마는 두가지경우가 속하는 것 같습니다. 고구마를 건조해서 바로 박스에 담으면서 테이프로 마감을 했는데 날씨가 추워지면서 냉해를 입은 고구마를 모르고 포장한 것 같습니다.
썩은고구마 골라내기:
● 썩은 고구마는 만지면 물컹합니다. 1번의 큰 고구마는 냉해(얼은)를 입어서 물컹합니다.
● 썩기 시작하는 부위가 쪼글거리거나 물기가 밖으로 나옵니다.
● 단단한것도 물로 씻을 경우 썩은 고구마는 겉표면이 검게 변해 있습니다. 2번의 경우 속이 깊게 썩었습니다.
위와 같은 고구마는 골라내는 것이 좋습니다.
썩은고구마 먹는 법:
썩은 고구마는 썩은 부위를 충분히 도래내고 쪄서 먹어도 됩니다. 그런데 중간 빨간 동그라미 안에 있는 작은 고구마처럼 도려냈는데도 검푸른색이 있는 고구마는 찌면 써요. 그것은 먹으면 안 돼요. 썩은 부위를 도려내고 몇 분 기다렸다가 색이 검게 변하는지 본 후 변하지 않을 경우 찌는 것이 좋아요.
상한 부위를 도려내고 쪘는데 맛있게 잘쪄젔어요.
썩은 고구마는 썩은 부분을 도려내고 오븐이나 프라이기를 이용해서 구워도 맛있게 먹을 수 있습니다.
싹 난 고구마 먹는 법:
싹이 난 고구마는 싹을 떼어버리고 먹어도 됩니다. 싹이 크게 자란 고구마도 먹을 수 있습니다. 고구마는 싹이 자라면 순을 따서 먹을 수 있기 때문에 고구마 싹이 올라와도 떼어내고 씻어서 찌거나 구워 먹어도 좋습니다.
그런데 얼어서 썩은 고구마는 쪄서 먹을 수가 없습니다. 위의 사진처럼 고구마가 약간 시들 거리며 잘라보면 속 전체가 썩어가고 있습니다. 그래서 고구마는 보관을 잘해야 합니다.
고구마 보관법 :
● 고구마를 샀거나 선물 받았다면 고구마상자를 열어서 고구마의 상태를 봅니다. 상태가 좋아도 혹시 박스밑에 썩고 있는 고구마가 있으면 꺼내서 확인하는 것이 좋습니다.
● 고구마를 상자에 담을 때는 고구마의 걷면이 다 말랐나 확인합니다. 아직 흙이 덜 말랐다면 커다란 종이를 깔고 건조해 줍니다.
● 고구마를 담을 상자에 구멍을 뚫어 통풍이 잘돼게 해 주고, 밑에 신문지를 깔아 줍니다.
● 고구마를 상자에 담은 후 실내의 너무 덥지 않은 곳, 실내온도가 10도 이상인 통풍이 잘되는 곳에 바닥에 상자가 닫지 않게 벽돌이나 화분받침 또는 페트병을 두 개 대고 올려놓는 것이 좋습니다.
● 뚜껑을 덮지 말고 위를 열어주는 것이 좋아요.
썩은 고구마 버리는 법:
썩은 고구마는 종량제봉투에 넣어서 버리면 됩니다. 통으로 넣어도 되고, 잘게 썰어서 넣어도 됩니다.
오늘은 썩은 고구마 골라내는 방법과 먹는 법 그리고 싹난고구마 먹는 법 그리고 썩은 고구마 버리는 법까지 기록했는데요. 고구마는 정말 잘 보관해야 맛있게 먹을 수 있답니다.
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