귤을 껍질째 먹고 싶어서 무농약으로 키운 귤을 사 왔습니다. 왜냐하면 귤을 껍질째 먹으면 영양분을 듬북 먹는 기분이 들어서입니다. 그래서 오늘은 귤의 영양성분과 귤 칼로리, 귤 씻는 방법, 귤보관법, 귤효능, 귤청 만드는 법을 기록합니다.
한살림 감귤은 유기농으로 재배한 노지감귤이라고 합니다. 특히 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배하여 당도가 높고 감귤 본래의 새콤달콤한 맛이 살아 있습니다. 저는 감귤을 껍질째 먹기를 좋아해서 한살림 감귤의 농법이 저와 맞는 것 같아요.
감귤은 칼로리
감귤은 칼로리가 (39kcal)로 매우 낮은 편이어서 다이어트과일로 좋습니다.
감귤세척법:
1. 유기농 감귤이어도 저는 식조를 몇 방을 떨어뜨린 다음 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 귦은 거름망바구니에 건져 물기를 제거합니다.
3. 감귤을 실온에서 물기가 마르면 오래두고 먹을 것은 냉장실에 야채칸에 보관하고, 며칠 사이에 먹을 것은 실온에 보관하고 먹습니다.
※ 감귤을 보관할 때는 귤과 귤 사이에 공간을 두어 바람이 잘 통하게 박스에 담아 10도씨 이하의 서늘하고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관하고 드시는 것이 좋습니다.
감귤부위별 성분 및 효능
● 귤락 또는 알베도라 불리는 섬유질은 펙틴 성분이 풍부해 변비 해소, 유해성분 배출효과가 있습니다.
과일 중 귤에만 있는 비타민 P가 모세혈관 건강, 고혈압 예방, 황산화 및 항염증에 효과가 있습니다.
●귤 과육의 비타민C가 많아 면역력 강화, 감기 예방, 피로 해소, 피부미용에 도움을 줍니다.
● 귤껍질에 비타민C는 과육의 4배입니다.
●귤껍질에 있는 베타카로틴 성분은 먹으면 비타민A로 변해서 눈에 좋고, 항암 및 성인병 억제 효과가 있습니다.
●또한 껍질에는 구연산이 풍부해 염증억제, 기관지 건강에 도움을 줍니다. (출처:농지청 이달의 식재료)
저는 감귤이 익기 전 초록귤은 청귤차를 담그고요. 감귤이 익으면 감귤껍질 맛을 그리워하면서 한살림에 귤이 나오기를 기다립니다. 달고 맛있는 귤을 생산하는 곳의 귤은 달지만 농약을 살포해서 껍질은 먹지 말라고 합니다. 한살림 감귤은 껍질은 검은 점이 있어서 처음에는 쉽게 손 이 가지 않았지만 껍질째 먹어도 안심이 되고, 귤을 씻는데 어떤 방법을 선택해서 씻지 않아도 껍질째 먹는데 부담이 없어요. 귤껍질을 말려서 차로 마시기도 합니다.
겨울철 비타민C가 가득한 감귤을 하나 집어서 먹고 나면 감기가 다가오다가 저만큼 도망치는 것 같은 기분이 들어요. 감귤의 과육 사이에 있는 섬유질인 귤락은 펙틴성분이 많이 들어있어서 변비해소에 좋고 우리 몸의 유해물질을 배출하는 효과가 있다고 하니 감귤의 귤락은 우리몸의 청소부 같다는 생각도 듭니다.
잊고 있던 비타민 P가 과일 중 귤에만 있다는 사실. 비타민 P는 모세혈관건강과 고혈압예방에도 좋고 황산화작용을 해준다니 귤락 걷어내고 먹는 분들 꼭 드시는게 좋겠다는 생각 합니다.
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